Приветствую Вас Гость!
Вторник, 20 Фев 2018, 21:55
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Погода

Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода

Поиск

Календарь

«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Июль » 15 » Уникальная древнерусская грамота найдена в центре Смоленска
15:59
Уникальная древнерусская грамота найдена в центре Смоленска
В Смоленске нашли уникальную древнерусскую грамоту. Находка представляет собой маленький берестяной сверток шириной 10 см и относится к жанру частной переписки.

Ценную археологическую находку — берестяную грамоту XII века — сделала экспедиция Института археологии РАН в центре Смоленска. Это первая грамота, которую обнаружили в городе за последние 20 лет, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заместителя директора института доктора исторических наук член-корреспондента РАН Петра Гайдукова.

По его словам, последний раз грамоты в Смоленске находили в середине 1980−х годов, поэтому нынешняя находка очень радует археологов.
История об истории 

Историческая справка
Берестяные грамоты — памятники письменности Древней Руси XI-XV веков. Первую берестяную грамоту нашли в 1951 году на раскопках в Новгороде. На сегодня в древнерусских городах, в том числе в Великом Новгороде, Смоленске, Пскове, Твери и Москве, найдено более тысячи грамот.

Грамоту нашли в раскопе недалеко от Днепра, в историческом центре Смоленска. Слои, из которых ее извлекли, относятся к XII веку. Это домонгольская эпоха, за 30−40 лет до монголов, что подтверждают палеографические (особенности шрифта и начертания букв) и лингвистические данные.

Чуть раньше ученые обнаружили на этом месте жилище XII века. Именно возле него археологи и нашли древнерусскую грамоту. Она стала 16−й за всю историю археологических работ в этом регионе.

Грамота представляет собой маленький берестяной сверток шириной 10 см. Находка относится к жанру частной переписки. «От письма сохранилась лишь нижняя последняя строка, в ней отчетливо читается: «Ладья ушла». От предыдущей, предпоследней строки остались только следы букв», — рассказал ученый.

Он также добавил, что «самое интересное еще впереди» — грамоту предстоит изучить лингвистам. Возможно, они смогут вычленить диалектные особенности. После экспертизы все артефакты, найденные на раскопе Студенческой улицы, перейдут в фонды Смоленского музея-заповедника. Не исключено, что через некоторое время их можно будет увидеть под стеклом экспозиции.
О чем глаголем 

Большинство берестяных грамот — это частные письма, носящие деловой характер (взыскание долгов, торговля, бытовые указания). Так, в Новгороде найдена грамота «От Гостяты к Василю», датированная 1160−1180 годами. Она содержит жалобу жены, которую прогнал муж. Или, например, найденная в том же Новгороде грамота «От Жизномира к Микуле» (1100−1120), где речь идет о покупке краденой рабыни. 

На бересте также писали долговые списки, коллективные челобитные, завещания, расписки, купчие и судебные протоколы.

Сравнительно редко, но встречаются берестяные грамоты в виде церковных текстов (молитвы, списки поминаний, заказы на иконы), фольклора (заговоры, загадки, наставления) и учебных записей (азбуки, школьные упражнения, детские рисунки).

Как правило, берестяные грамоты предельно кратки и содержат только самую важную информацию.

Просмотров: 653 | Добавил: Инок | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]