Приветствую Вас Гость!
Суббота, 21 Окт 2017, 13:09
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Погода

Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода

Поиск

Календарь

«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Июль » 22 » Под вековыми толщами глины
15:00
Под вековыми толщами глины
Археологический отряд Института истории и культурного наследия Национальной академии наук Кыргызской Республики пытается пролить свет на средневековую давность. В 2004 году при поддержке Швейцарского фонда изучения Евразии ученые начали раскопки городища в селе Новопокровка. Недавно завершился их шестой полевой сезон.

О существовании этого памятника стало известно еще в конце двадцатых годов прошлого столетия. Тогда студент–практикант факультета антропологии Московского государственного университета, в будущем известный археолог Александр Тереножкин, объезжая Чуйскую область, обратил внимание на холм в центре Новопокровки. Наведя справки у местных жителей, он отметил в своем полевом дневнике его как древнее поселение. В начале шестидесятых годов местный председатель колхоза решила использовать пустующее место под строительство необходимого в селе Дома культуры. Но, как и следовало ожидать, просветительское учреждение просуществовало недолго — насыпные стены стали давать неравномерную усадку, появлялись трещины, и в целях безопасности пришлось снести здание. Но не это главное. При закладке фундамента Дома культуры из–под ковша экскаватора учитель и краевед одной из местных школ С. Рева вытащила несколько бронзовых с позолотой буддийских статуэток. Возникло предположение, что здесь несколько веков назад находился религиозный центр. Но ценной исторической находке суждено было молчать еще не одно десятилетие ...

— Наша цель не только в том, чтобы определить функциональную принадлежность городища, но на его примере выявить развитие оседлой культуры в Чуйской долине, — говорят руководители исследовательских работ, научный сотрудник Института истории и культурного наследия НАН КР Валерий Кольченко и докторант Боннского университета (Германия) Филипп Ротт.


Пока ученые не могут сказать, что конкретно было на этом месте, и используют нейтральное наименование “городище”. Они могут сказать только, что оно неплохо сохранилось, принадлежит к типу малых (120 х 120 метров) и находится вблизи Бишкека. Ни одно древнее поселение подобного типа ранее не исследовалось.

В раскопе около четырех метров глубиной невооруженный глаз обывателя разглядит полуразрушенные глиняные стены. “Строения” расположены как бы в три этажа, по терминологии специалистов, в три горизонта.

— В этом году мы поставили задачу — закончить изучение одного помещения нижнего слоя. Теперь мы можем сказать точно, что первое поселение на этом месте существовало внутри крепостных стен, — рассказал непосредственно на раскопках Валерий Кольченко. — В XI веке возникает застройка караханидского времени. Население выходит за пределы первоначального расселения. И по всей видимости, причина тому демографический всплеск.


Археологи заметили, что первый и второй слои развития жизни лежат непосредственно друг на друге, тогда как между вторым и третьим слоями находятся толщи природного грунта. Это опровергает прежнюю теорию: с VIII века до монгольского нашествия XIII века шло непрерывное развитие культуры и хозяйства. Мощные земельные наносы доказывают, что наступает запустение, стагнация.

А вообще жизнь на данной территории существовала с начала VIII до начала XIII веков. Таковы факты: на верхнем слое был найден караханидский фальс. На монете арабским шрифтом выбито время чеканки и имя правителя. На ней, как нам пояснили, изображен символ веры — треугольник с полумесяцем, выпускалась она в Узгене и участвовала в денежном обращении в Чуйской долине.

— Вы видите, какого качества эта монета? — обратил наше внимание Филипп Ротт. — Содержание меди очень высокое — свыше 50 процентов. Это говорит о том, что было развито денежное обращение. В то время, кроме медных фальсов, были в ходу и серебряные дирхемы, и золотые динары. К закату караханидского каганата денежная система приходит в упадок, появляются медно–свинцовые фальсы.

А на нижнем горизонте была найдена так называемая тюргешская монета. Она сделана по образцу китайской. Есть предположения, что первые монеты на территории Чуйской долины отливались мастерами из Китая. Местное население настолько привыкло к тамошней традиции ношения денег в связках, что и впредь делало в центре монет отверстие. Нам представилась возможность сравнить древние деньги. Найденная в прошлом году на городище монета “Кай–юань–тун–бау” — в переводе с китайского это мудреное словечко означает “ходячая монета династии Тан” — имеет большие, по сравнению с местной, размеры. Есть и другие отличия.

— Тюргешская монета — анапигрофная, то есть не имеет даты выпуска, как и других надписей. Поэтому возникновение жизни на этой территории определить трудно. Мы можем опираться только на письменные источники, — комментирует Ротт. — Тюргешская династия достигла своего рассвета не ранее 720 года, следовательно, в это время появились свои деньги. С другой стороны, хождение местных монет было связано с династийной историей: менялась власть, новые правители вводили свою денежную систему. Значит, тюргешская монета ходила вплоть до 766 года — тогда Чуйскую долину завоевывает Карлукский каганат.

Время существования среднего слоя можно определить только относительным методом — между VIII и XI веками.

Как же образуются слои культуры? Точного ответа, почему прекращалась на какое-то время жизнь в данном городище, археологи пока не имеют. Возможно, изменился климат, и территория стала непригодной к земледелию. Немалую роль могли сыграть междоусобные войны. Но исследователи более склонны к версии изменения русла реки. Без воды нет жизни. Когда река снова занимает прежнее положение, люди возвращаются вновь на ту же территорию. Тем временем глиняные постройки уже разрушены и покрыты завалами, население разравнивает поверхность и возводит новые постройки.

В этот полевой сезон ученые раскопали различные изделия из керамики, камня, бронзовые украшения, наконечники стрел, отдельные бронзовые пластины, обломанные ножи. Разобрали много железистого шлака. Это свидетельствует о том, что в VIII веке в Чуйской долине железо и бронзу не только использовали, но и переплавляли. Обнаружено много керамической посуды: кувшины, казаны, хумы — крупные сосуды. Качество изделий говорит о высоком развитии гончарного дела, а также о влиянии отдельных сопредельных государств на ремесло. Например, кувшин с вытянутой горловиной характерен прежде всего для территории южного Казахстана. А сосуд с широкой и приплюснутой горловиной — первая находка, еще не исследовалась историками.

Получено много новой информации. Но на этом археологи не планируют останавливаться.

— На следующий год хотим открыть два предыдущих помещения VIII века в центре городища, — говорит Валерий Кольченко. — Сейчас мы задаемся такими вопросами: почему строили простенки внутри помещений, когда среди них сооружались мусорные ямы. Возможно, потому, что крепостная стена начала разрушаться? Пока это только предположения. Поэтому будем исследовать дальше. Получим ответы на эти вопросы, найдем новые.

http://www.msn.kg/ru/news/28631/

Просмотров: 1292 | Добавил: Инок | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]