Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 19 Ноя 2017, 05:47
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Погода

Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода

Поиск

Календарь

«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Июль » 23 » Археологи наткнулись на место резни викингов и саксов
08:08
Археологи наткнулись на место резни викингов и саксов
Английские археологи обнаружили захоронение в Дорсете. В Средних веках здесь явно произошла жестокая резня. Возможно, бойня стала результатом рейда викингов в X или начале XI века.

Дорога. Риджвей
(англ. Ridgeway) считается древнейшей дорогой в Британии. Этот путь появился еще во времена неолита. Путешественники используют ее уже более 5 тыс. лет. Она соединяет побережье Дорсета с Норфолком. Дорога проходила по засушливой территории, что упрощало передвижение, а перед путниками всегда открывался вид далеко вперед, что помогало заранее заметить приближающихся врагов и принять необходимые меры предосторожности. После окончания римского господства дорога часто использовалась викингами и саксами для передвижения армий.


В июне во время строительства дороги между Дорчестером и Уэймутом в рамках подготовки к Олимпийским играм 2012 года археологи сделали находку. Ученые трудились вместе с рабочими, которые расширяли шоссе A354 в том месте, где современная трасса пересекается с древней дорогой Риджвей.

Полсотни обезглавленных трупов

Исследователи нашли скелеты 51 мужчины. Все люди были обезглавлены еще до того, как их тела бросили в яму. Археологи нашли и головы, сложенные все вместе в стороне от тел.

Первоначально историки посчитали, что тела принадлежали людям, жившим в древние времена, возможно, в период римского господства на островах. Однако радиоуглеродный анализ показал, что все мужчины погибли между 890 и 1034 годами, когда юг Англии разоряли викинги из Скандинавии.

Масштабы захоронения впечатлили даже опытных археологов, которые уже привыкли к работе с останками людей, живших в древности. Глава раскопок Дэвид Скор (David Score) из Oxford Archaeology рассказал: «Когда ты стоишь в окружении костей, а за твоей спиной гримасничает куча черепов, то понимаешь, что этим людям уже не помочь, но можно живо представить себе, как они встретили свой конец. Это должен был быть настоящий кошмар».

Больше ничего, кроме человеческих останков, исследователи в могиле не обнаружили. «Представляется, что перед казнью их ограбили — сняли оружие и украшения. Тот факт, что мы нашли только кости, может свидетельствовать и о том, что их раздели и казнили голыми», — отметил Скор.

Кем были убитые воины — викингами или саксами?

Остеолог Анджела Бойл (Angela Boyle) рассказала: «Подавляющее большинство захороненных людей были подростками или молодыми людьми, от 13 до 25 лет. Гораздо меньше людей из захоронения достигли более зрелого возраста. В целом все убитые были высокими, имели крепкое телосложение, хорошие зубы и, судя по всему, вели здоровый образ жизни. При изучении большинства черепов мы обнаружили следы многочисленных ударов по позвоночнику, в челюстную кость и по самому черепу. Удары наносились большим и весьма острым оружием, возможно, мечом».

В установлении личности этих людей ученым поможет исследование зубов. Изотопы эмали, которая формировалась в то время, когда люди росли, расскажет историкам, откуда происходят обезглавленные люди — из Скандинавии, Уэссекса (королевство Альфреда Великого) или с севера Англии, где проживало много датчан.

«Период, который мы сейчас изучаем, ознаменовался крупным конфликтом между постоянно жившими здесь саксами и вторгавшимися на эти земли датчанами. Нападения викингов происходили часто, и на юге Англии произошел ряд крупных сражений, когда сменявшие друг друга правители саксов и викингов боролись за эти территории. Мы надеемся, что дальнейшие радиоуглеродные анализы помогут точнее датировать останки, а благодаря другим научным методам мы узнаем происхождение каждого из казненных, поймем, кем они были — викингами или саксами?» — подвел предварительные итоги Скор.

http://infox.ru/science/past/2009/07/20/medieval_massacre.phtml


Просмотров: 476 | Добавил: Инок | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]