Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 19 Ноя 2017, 05:53
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Погода

Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода

Поиск

Календарь

«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Июль » 27 » Эксперт: на Одессу приходится более четверти подводных памятников Украины
12:41
Эксперт: на Одессу приходится более четверти подводных памятников Украины
Около 27% подводных памятников Украины, уже известных специалистам, территориально находятся в акватории Одессы и области, передает корреспондент ТИА «Вікна-Одеса».

Эти данные в интервью агентству привел директор департамента подводного наследия Института археологии Национальной академии наук Украины Сергей Воронов. Он пояснил, что речь идет о памятниках широчайшего временного диапазона — от эпохи палеолита до Великой Отечественной войны. «Это и затонувшие античные города, и античные суда, и более близкие к современности раритеты времен турецко-российских войн, первой и второй мировой, гражданской войны», — конкретизировал ученый.

По мнению С. Воронова, один из интереснейших с точки зрения подводной археологии районов — акватория черноморского острова Змеиный. Он напомнил, что первые шаги в его изучении были сделаны одесскими учеными из Археологического музея — в начале 1990-х годов, когда историки и археологи получили возможность попасть на остров, в течение десятилетий бывший режимным военным объектом (здесь дислоцировались подразделение ПВО и пограничная застава).

Согласно древнегреческой легенде, остров подняла со дна моря богиня Фетида для своего сына — знаменитого героя античности Ахилла. Первое упоминание о Змеином встречается в источниках конца VII века до н. э., где он называется островом Левка (Белым). Остров упоминается в записях Овидия, Страбона и Геродота. На Змеином был сооружен, а позже разрушен храм Ахилла. Руины квадратного сооружения были найдены и описаны в 1823 году, а в 1843-м значительная часть этих развалин была использована для построения на острове маяка. В разные годы остров принадлежал Турции, России, Румынии. По итогам Второй мировой войны вошел в состав СССР.

В его акватории в ходе подводных экспедиций обнаружены остатки античных судов, посуда, предметы быта, собрана интереснейшая коллекция древних деревянных якорей. «Тем не менее, не исследовано достаточно большое количество как античных памятников, так и тех, которые могут иметь отношение к средневековью, — рассказал С. Воронов. — Вообще до сих пор этот квадрат чрезвычайно мало изучен. В то же время благодаря первопроходцам — одесситам мы понимаем, какие сокровища еще есть, какие еще нужно открыть, сколько еще работы предстоит».

Ученый также сообщил, что возглавляемый им департамент, созданный 4 года тому назад, занимается не только научными исследованиями, но и координирует вопросы охраны подводного культурного наследия, разрабатывает законодательную базу, связанную с этой проблематикой. В частности, созданы Государственный реестр подводного наследия Украины и навигационная морская карта расположения памятников. Всего на государственном учете — порядка 2,5 тыс. памятников, которые находятся на дне Черного и Азовского морей, а также Днепровской и Дунайской речных систем.

http://viknaodessa.od.ua/news/?news=18894

Просмотров: 509 | Добавил: Инок | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]