Приветствую Вас Гость!
Суббота, 20 Апр 2024, 14:45
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Погода

Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода

Поиск

Календарь

«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Август » 6 » Раскопки Казанского кремля разрушили древнюю легенду
15:37
Раскопки Казанского кремля разрушили древнюю легенду
Российские археологи подвели итоги уникальных 11−летних раскопок Казанского кремля. Им пришлось опровергнуть несколько легенд и преданий, накопившихся с X века.

Археологические раскопки доказали, что Казань, современная столица Республики Татарстан, уже существовала в X веке. Но первые упоминания о ней в письменных источниках относятся лишь к середине XV века, когда город стал столицей Казанского ханства (1438−1552). К тому времени Казань, стоящая на высоком берегу Волги, стала крупным торговым центром, там развивались ремесла и процветала международная ярмарка. Правда, в XX веке археологи практически не изучали Казанский кремль. Досадная для ученых ситуация изменилась в 1994 году, когда был основан Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский кремль». После чего 11 лет археологическая экспедиция под руководством доктора исторических наук Фаяза Хузина и его ученика Айрата Ситдикова из Института истории им. Ш. Марджани занималась планомерным исследованием центра города.

С 1994 по 2005 год археологи смогли создать стратиграфическую шкалу культурных отложений кремля за 1000 лет его существования: они обнаружили следы существования города в домонгольский период, а также во времена Золотой Орды, Казанского ханства и после завоевания Казани Иваном Грозным. Кроме того, историки выяснили, что после образования Казанского ханства город значительно разросся — они смогли определить спорное до этого местонахождение южных границ крепости и нашли проездные башни, которые упоминались в источниках второй половины XVI века.
Деревянная или каменная крепость?

Ранее считалось, что крепость во времена ханства была исключительно деревянной, однако археологи нашли остатки каменной башни XV века. Толщина стен этой башни достигала 220−240 см. Снаружи она была построена из крупных камней, а промежуток между внешними и внутренними облицовочными стенами заполняли более мелкие камни, соединенные между собой с помощью извести.

Более того, с восточной стороны ханского двора археологи обнаружили каменную стену еще домонгольского времени, которая, возможно, существовала и позднее – в период Золотой Орды и Казанского ханства. 
Монетные клады

Археологи изучили и бывший ханский двор, на месте которого сегодня располагается резиденция президента Республики Татарстан. Они нашли под ней ряд административных зданий, жилых домов и хозяйственных построек. Здания располагались вдоль мощеной деревом улицы. В одном из сгоревших при взятии Казани Иваном Грозным домов историки нашли 270 серебряных монет первой половины XVI века русской чеканки.

Это не единственные монеты, найденные исследователями. Около Благовещенского собора они раскопали два клада: в Малом кладе находилось 556, а в Большом – 1449 серебряных монет-«чешуек». 90% монет Большого клада относятся к периоду правления Ивана III (1462−1505).
Мечеть и «падающая» башня

Недалеко от башни Сююмбеки исследователи обнаружили белокаменное здание, ориентированное в сторону Мекки – возможно, это известная благодаря татарским преданиям древняя мечеть.

Ранее считалось, что знаменитая «падающая» башня Сююмбеки была построена в первой половине XVI века. По одной из легенд, башню возвели всего за семь дней по приказу Ивана Грозного после взятия Казани в 1552 году. Легенда также гласит, что с вершины башни сбросилась царица Сююмбеки, правившая Казанским ханством с 1549 по 1551 год в качестве регентши при малолетнем сыне. Но археологи определили, что башню построили намного позже – в конце XVII или даже в XVIII веке.
Ханские мавзолеи

Около белокаменной мечети археологи обнаружили мавзолеи ханов. Местных правителей клали в двойные деревянные гробы, которые изнутри обтягивались шелковой тканью или тонкой кожей. Ткань крепилась к стенкам с помощью серебряных гвоздиков и фигурных накладок. Сами мавзолеи строились из известняковых камней.
Взятие Казани Иваном Грозным

Археологам попались и трагические свидетельства взятия Казани Иваном Грозным. Русский царь предпринял три похода на Казанское ханство: третий завершился в октябре 1552 года взятием столицы. Согласно письменным источникам, царь возглавил войско в 150 тыс. человек, а среди оружия он имел 150 пушек. Ученые обнаружили слой пожарища, в котором нашли сгоревшие здания, наконечники стрел, каменные, железные и гранитные ядра и даже обугленные человеческие останки. Нашли исследователи и зажигательные ядра, которые делались из глины, а внутрь заливалась горючая жидкость. Но особый интерес ученых вызвали некоторые архитектурные детали и обломки облицовочных плит: возможно, это все, что осталось от легендарной мечети Кул Шарифа, возле которой 2 октября и столкнулись защитники города и штурмующие войска.

Среди сгоревших построек археологи нашли, например, дом ткача. Под обрушившимся домом историки обнаружили сгоревшие человеческие останки и бытовые предметы, в том числе комки шерсти и мотки шерстяных ниток, кусочки ткани, обломки сгоревшей прялки. Видимо, хозяин дома погиб во время штурма 1552 года. А в северо-восточной части современного кремля (в то время находившейся за пределами укреплений) ученые раскопали множество наконечников стрел. Эта находка подтверждает письменные данные – здесь во время штурма велись наиболее активные бои.
Предметы повседневности

Материальная культура татар ханской Казани до проведения полномасштабных раскопок кремля почти не изучалась, поэтому раскопки дали богатую информацию. Археологи собрали огромную коллекцию гончарных изделий. Они выяснили, что после образования Казанского ханства качество керамики значительно ухудшилось по сравнению с предыдущими этапами истории города. Среди местной керамики оказались и фрагменты посуды из Ирана, и даже китайский белый фарфор с синей росписью эпохи династии Мин (XV-XVI века), что свидетельствует об активной торговле ханства с другими государствами.

Среди бытовых предметов наибольший интерес историков вызвал уникальный колчан для лука с вышивкой растительного орнамента и зооморфного существа. Лежал колчан около Воскресенских ворот. Там же, судя по всему, находились ремесленные мастерские, в которых изготовлялась кожаная обувь. А у северо-восточной башни процветало металлургическое производство: археологи нашли деревянную постройку, в которой сохранились остатки печи и горн, недалеко от них лежали куски медного шлака и слитки металла.

Исследователи собрали и множество обычных для того времени предметов: железные ножи, ножницы, глиняные напрясла (грузики для веретена), светцы (держатели для лучин), ключи от дверных замков, дужки от ведер, фрагменты деревянных и медных сосудов, гвозди, скобы, дверные петли, чугунные котлы, конскую упряжь, подковы, обломки серпов, кос, каменные жернова, костяные изделия (в том числе одна шахматная фигурка), кожаную обувь и т. д. Украшений в течение 11 лет исследователи обнаружили немного: например, бусы из полудрагоценных камней, металлические перстни, подвески-пуговицы.
Что ели казанцы?

Останки животных помогли ученым представить, что ели жители Казани. В городе в период существования ханства все больше стали есть свиней (это свидетельствует о том, что в городе селились русские, так как мусульмане свинину не едят). Среди домашних животных палеозоологи обнаружили кошек и собак. В торговые повозки запрягались лошади и верблюды. Казанцы, особенно хан и его окружение, любили поохотиться на лосей, косуль, кабанов, медведей и зайцев. Среди культурных растений больше всего оказалось ржи, но встречалась и пшеница, ячмень, овес и горох. Ученые обнаружили даже семена малины.

Полученные материалы предстоит изучать еще много лет, однако на основе найденного уже сейчас можно живо представить себе, как жил город в столь отдаленные от нас времена.

Статья об итогах археологического изучения кремля ханской Казани опубликована в журнале «Российская археология» (№ 1, 2009).

Просмотров: 1058 | Добавил: Инок | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]