Приветствую Вас Гость!
Вторник, 20 Фев 2018, 21:56
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Погода

Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода

Поиск

Календарь

«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Август » 11 » Археологов выгоняют с острова Веры
09:11
Археологов выгоняют с острова Веры
Судьба уникального памятника под угрозой

В четверг чиновники обвинили ученых в том, что те нарушают законы РФ. Археологи де разбили палаточный лагерь на лоне особо охраняемой природной территории и нарушают там состояние окружающей среды. В течение двух недель люди науки должны свернуть все работы на острове и покинуть уникальное место. Иначе их выселят принудительно.

Такой подход к делу поверг ученых в настоящий шок. Уже пять лет они ведут раскопки на острове Веры и, напротив, выступают своеобразными сторожами. При них сюда не смеют соваться «черные копатели» да и туристы ведут себя скромно, не нанося вреда уникальной природе. В этом году по всему острову археологи установили урны для мусора и целыми мешками вывозят его за тургруппами. 

Весь палаточный лагерь ученых стоит на деревянных настилах: без такого «фундамента» палатку на острые камни не поставишь. Но настил выполняет и более важную роль: он защищает культурный слой острова от истирания. Кстати, в лагере археологов живут 15 человек. Урон природе от них вряд ли велик. Для сравнения: за два месяца этого лета на остров съездили больше четырех тысяч туристов! Не логичнее ли запретить эти поездки, вместо того, чтобы гнобить археологов, которые открывают по истине уникальные исторические тайны острова Веры?

- Парадокс в том, что научные работы на острове не противоречат закону, - говорит директор фонда «Остров Веры» Лада Ивасько. – Наша работа ведется с опорой на областной закон об ООПТ и решение Заксобрания, объявившего остров Веры достопримечательным местом регионального значения. Мы имеем Открытый лист на право археологических работ, выданный Институтом археологии РАН и договор с Министерством культуры!

Палатки, в которых рискуя заработать ревматизм, археологи живут все лето, стали предлогом для выселения ученых с острова

Не секрет, что остров Веры давно стал лакомым кусочком для ушлых людей. Кое-кто даже питал надежду приватизировать остров и зарабатывать на нем деньги. Говорят, что и в этом скандале есть бизнес-аспект. Мол, те, кто возит сюда дорогие экскурсии, решил вставить палки в колеса экскурсоводам из числа археологов. Турфирмы области берут за экскурсию на остров Веры порядка тысячи рублей, а вот историки, что занимаются там научной работы, всего стольник. Такой конкурент турфирмам не нужен.

Формально спасти археологов может одна бумажка. Достаточно получить разрешение на палаточный лагерь в Министерстве радиационной и экологической безопасности области. Однако на деле, уверена Лада Ивасько, на это уйдет не один месяц. А научную экспедицию можно вести лишь в теплое время года – пока земля не замерзла и не выпал снег.

Есть и другой вариант: разбить лагерь на берегу Тургояка, а на раскопки ездить каждое утро на лодке. Тогда дорога к рабочему месту по истине станет для археологов золотой. Бюджет экспедиции просто не выдержит таких трат. Все работы на острове Веры и без того ведутся на деньги самих историков и редкие взносы спонсоров. Покинув Веру, ученые будут вынуждены свернуть работы! А ведь загадочный остров только-только раскрыл им еще одну тайну: в одном из раскопов нашли вторую на территории России и стран бывшего СНГ медеплавильную печь 4 тыс. до н.э.

- Все посетители острова и госструктуры признают, что с уходом археологов остров превратится в экологический отходник. А уникальные объекты мирового значения – мегалиты подвергнутся прямой угрозе антропогенного разрушения. В самом худшем случае остров «захватят» заинтересованные коммерческие структуры или частные лица, - предупреждает Лада Ивасько. - Хотелось бы знать, кто же так хочет избавиться от археологов?

http://chel.kp.ru/daily/24339.1/530394/

Просмотров: 485 | Добавил: Инок | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]