Приветствую Вас Гость!
Среда, 13 Дек 2017, 23:40
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Погода

Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода

Поиск

Календарь

«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Август » 26 » В Великом Новгороде нашли саксонскую монету XI века
08:25
В Великом Новгороде нашли саксонскую монету XI века
Археологи нашли в новгородском кремле четыре динария, датируемые XI веком. По мнению ученых, эта монета родом из Саксонии. Между тем эксперты прочитали микроскопический текст на иконке XVI века.

На раскопках у Грановитой палаты кремля в Великом Новгороде археологи нашли четыре динария XI века, сообщает РИА «Новости». «Эти серебряные динарии — родом из Саксонии», — сказал ученый из новгородской археологической экспедиции. 

По его словам, за два года на раскопе у Грановитой палаты нашли больше тысячи самых различных предметов. Так, в последнем полевом сезоне археологи обнаружили резную рукоятку плети, датируемую XII веком.

В настоящее время исследователи достигли культурных слоев X-XI веков, раскопки будут продолжены.

Ранее сообщалось, что археологи обнаружили первую в этом полевом сезоне берестяную грамоту. Ее нашли на Пятницком раскопе в городе Старая Русса Новгородской области.

По словам начальника раскопа Елены Тороповой, найденная береста оказалась фрагментом большей по размерам грамоты, на ней написаны всего три слова из восьми букв. В переложении на современный русский язык можно было бы прочесть так: «… и как мне…».
О чем глаголем

Большинство берестяных грамот — это частные письма, носящие деловой характер (взыскание долгов, торговля, бытовые указания). Так, в Великом Новгороде была найдена грамота «От Гостяты к Василю», датированная 1160−1180 годами. Она содержит жалобу жены, которую прогнал муж. Или, например, найденная в том же Новгороде грамота «От Жизномира к Микуле» (1100−1120), где речь идет о покупке краденой рабыни.

На бересте также писали долговые списки, коллективные челобитные, завещания, расписки, купчие и судебные протоколы.

Сравнительно редко, но встречаются берестяные грамоты в виде церковных текстов (молитвы, списки поминаний, заказы на иконы), фольклора (заговоры, загадки, наставления) и учебных записей (азбуки, школьные упражнения, детские рисунки).
Иконка размером около 28 мм

Между тем ученые прочитали выполненный неизвестным мастером микроскопический текст на иконке XVI века — буквы размером около полутора миллиметров сложились в текст одного из православных литургических песнопений.

Каменная иконка размером около 28 мм найдена еще весной этого года, во время исследований на дне Волхова. По мнению руководителя Новгородского центра по организации и обеспечению археологических исследований Сергея Трояновского, иконка, предположительно, создана в начале XVI века.

«На иконе изображена Троица, очень близкая к Рублевскому изводу (канону иконографии)», — пояснил Трояновский. «Видимо, эта икона была нательной. Судя по следам по краю изображения, в древности на ней существовал оклад, вероятно, из серебра или бронзы. По периметру иконы шла надпись, высота букв составляла около полутора миллиметров, разглядеть текст невооруженным глазом оказалось невозможно», — добавил ученый.

Расшифровкой надписи занимался сотрудник Новгородской археологической экспедиции, доктор филологических наук Алексей Гиппиус.
Восстановление надписи

«Микроскопические буквы были вроде бы и видны, однако долгое время связать их в текст не получалось, не удавалось даже распознать хотя бы несколько словоформ, на что можно было бы опереться и попытаться реконструировать всю надпись», — рассказал Гиппиус.

Это оказалась стихира (церковное песнопение) второго гласа службы на Пятидесятницу. В современной транскрипции этот текст читается так: «Видехом Свет истинный, прияхом Духа Небеснаго, обретохом веру истинную, нераздельней Троице поклоняемся: Та бо нас спасла есть».

«Несмотря на то, что часть текста на поврежденной иконе отсутствует, трудно представить себе более подходящую надпись к изображению Троицы», — отметил Гиппиус.

По словам ученого, иконография прекрасно согласуется с тем, что икона предварительно датирована археологами началом XVI века.
Подводные исследования

Основная цель исследований на дне Волхова — поиск опор новгородского «Великого моста», благодаря которым ученые надеются установить местонахождение этого древнейшего гидрологического сооружения славян в XI-XII веках. «Великий мост» в XI-XVII веках связывал находящиеся по разным берегам реки Кремль и Ярославово дворище. Документальных свидетельств о точном местонахождении «Великого моста» в XI-XII веках не сохранилось.

Подводные исследования начались в 2005 году. Их организаторами стали Новгородская федерация подводной деятельности, Новгородское общество любителей древности и Новгородский центр по организации и обеспечению археологических исследований.

За время раскопок на дне реки водолазы обнаружили несколько тысяч предметов церковной утвари и быта, украшений, монет и других раритетов XII-XVII веков. Организаторы исследований называют их беспрецедентными, а их итоги — ошеломляющими.
Ученые намерены продолжить работы весной 2010 года.

Просмотров: 614 | Добавил: Инок | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]