Приветствую Вас Гость!
Пятница, 26 Апр 2024, 02:30
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Погода

Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода

Поиск

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Архив материалов
В Эрмитаже в пятницу открывается выставка "Божественные лики. Греческие иконы из коллекции Велимезиса", сообщает пресс-служба музея.

На выставке посетители увидят 40 икон, которые пользуются особым почитанием в России. Они относятся к XVI–XVIII векам — к тому времени, когда Византия прекратила свое существование как государство, но ее художественная культура продолжала жить и развиваться.

К выставке подготовлен научный иллюстративный каталог, который предваряет вступительное слово директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского, министра культуры Греции Антониса Самараса.

"К открытию экспозиции приурочено проведение лекции профессора византийского искусства и археологии Янинского университета Нано Хатзидаки "Между Востоком и Западом. Греческие иконы XV–XIX веков и неизвестная ранняя картина Эль Греко", — говорится в сообщении.

http://www.lenizdat.ru/a0/ru/pm1/c-1078883-0.html
Просмотров: 1125 | Добавил: Инок | Дата: 15 Сен 2009 | Комментарии (0)

Наш полуостров изучен вдоль и поперек историками и археологами. В поисках сокровищ (необязательно материальных) они иногда натыкаются на настоящие артефакты, аналогов которым нет ни в одной другой точке нашей древней планеты. Но очень часто их находки остаются неизвестными широкой публике, так как не вписываются в общую картину исследований. Между тем и они открывают многие тайны быта прежних насельников Крыма. Одна из них — чем болели и как лечились древние и средневековые обитатели полуострова.

Мы никогда доподлинно не узнаем, существовало ли у людей, живших несколько тысяч лет назад, какое-нибудь божество, насылавшее такую кару, как болезни. Но самое главное, что были те отважные, которые пытались сохранить жизни и здоровье соплеменников, заодно испытывая на них всевозможные лечебные средства — от трав до плясок со связками колокольчиков. Не поможет отвар — авось злой дух испугается шума и звона. И к врачам, и к самим болезням в разные времена люди относились по-своему — в др ... Читать дальше »
Просмотров: 1215 | Добавил: Инок | Дата: 15 Сен 2009 | Комментарии (1)

В Германии в ноябре пройдет международная конференция по Фанагории. К ее открытию на немецком языке выйдет книга по истории и археологии Кубани.

Участвовать в конференции будут российские, немецкие, французские и английские археологи.

В сентябре на городище Тамани и в подводной части античной Фанагории завершились исследования Таманской (Фанагорийской) археологической экспедиции, которые проходили при поддержке Фонда "Вольное Дело" Олега Дерипаски.

В составе экспедиции работали более 90 человек.

Раскопки на городище проходили на площади 550 кв.м. Археологи нашли часть дворца понтийского царя Митридата VI Евпатора. Также обнаружили редкие монеты фанагорийской чеканки, среди которых вторая в России серебряная монета Митридата Евпатора.

На постах подводного раскопа нашли рыболовные снасти, архитектурные детали и фрагменты статуй.

В хранилище надгробных плит и каменных артефактов (лапидарии) музея археологии в Тамани решено в ходе предстоящей реко ... Читать дальше »
Просмотров: 899 | Добавил: Инок | Дата: 10 Сен 2009 | Комментарии (0)

12 сентября в археологическом музее-заповеднике "Танаис" пройдет театрализованный праздник. "День Танаиса" впервые проводился в сентябре 2008 года, и поскольку зрителей на праздник пришло немало и все остались довольны, было решено сделать торжество ежегодным. Стоит отметить, что традиция отмечать этот день достаточно древняя - она существовала в античном Танаисе.

Идея подсказана уникальной археологической находкой, сделанной при раскопках древнего города. На мраморной стеле второго века нашей эры был высечен текст о 89-м по счету праздновании "Дня Танаиса" и перечислены лица, ответственные за организацию этого торжества. Ученые предполагают, что праздник проводился в честь основания Танаиса (третий век до нашей эры).

Программа нынешнего "Дня Танаиса" построена по принципу исторических реконструкций. Зрители увидят обряд открытия праздника с посвящением богу реки Танаис (так в древности называли Дон) и другим небесным покровителям города, концерт творческих ансамблей, усл ... Читать дальше »
Просмотров: 843 | Добавил: Инок | Дата: 10 Сен 2009 | Комментарии (0)

«И избрались трое братьев со своими родами, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, – на Белоозере, а третий, Трувор, – в Изборске...» Андрей УХНАЛЕВ

С детства знакомая история о призвании князей навсегда связала имена легендарных варягов с тремя русским городами, и дышащие историей звуки их названий неизменно волнуют, зовут в путь.

В отличие от уделов Рюрика и Трувора путь в столицу среднего брата и дальше, и труднее. Поезда сюда не ходят, а от Череповца полтораста километров по шоссе. Не глушь, конечно, но дальняя провинция. Белозерск, и правда, провинциален, с первого взгляда даже прозаичен. Жарким летним днем бросается в глаза обилие отдыхающих. Мамочки в курортных шляпах с малыми детишками – признак близости водоема. Первый взгляд на Белоозеро это одно из озарений, которые дарит город путешественнику.

Озеро огромно! Неохватная взглядом водная равнина раскидывается до самого горизонта. Вечные волны накатывают на берег, бьются о борта огромной ржаво ... Читать дальше »
Просмотров: 1060 | Добавил: Инок | Дата: 08 Сен 2009 | Комментарии (0)

Греческие Гермонассы, хазарский Самкерц, казацкая Тамань - 2600 столетий истории. Местонахождение древней Тмутаракани ученые не могли обнаружить несколько столетий. "Вести недели" - Дмитрий Кайстро

Тамань – территория, где берегут свой язык и традиции. Как она оказалась в составе России? Что такое Боспорское царство? Долго ли обустраивались в Тамани казаки? И почему Пушкин назвал это место Лукоморьем?

"Тамань - самый скверный городишко из всех приморских городов России. Я приехал сюда на перекладной тележке поздно ночью. Ямщик остановил усталую тройку у ворот единственного каменного дома, что при въезде", - это случилось ровно с 172 года назад. Только сентябрь был тогда ненастный, и станица приходила в себе от пережитого шторма. Сейчас почти все исследователи сходятся в том, что описанное Лермонтовым глубоко автобиографично, так что за фразу "скверный городишко" таманцы на Лермонтова - не в обиде, хотя бы потому, что сейчас по этой небольшой повести студенты Кембриджа изу ... Читать дальше »
Просмотров: 1885 | Добавил: Инок | Дата: 08 Сен 2009 | Комментарии (0)

На берегу Азовского моря в Краснодарском крае появился музей под открытым небом. В Тамани возвели казачью станицу, которая в точности соответствует постройкам первых поселенцев. Против этого проекта выступили археологи. Несмотря на разногласия чиновников и ученых, открытие прошло в праздничной атмосфере.

Репортаж корреспондента НТВ Сергея Пикулина.

На Таманском полуострове, практически у самого моря, на территории 20 тысяч квадратных метров раскинулась настоящая кубанская станица. Внешне она практически ничем не отличается от тех, которые строили казаки 200 лет назад. Современность здесь выдают только пробки на подъезде.

Чтобы добраться сюда, приходится больше идти пешком, чем ехать. Познакомиться с казачьей культурой на Таманский полуостров прибыли более 40 тысяч человек со всей России. Местного колорита — хоть отбавляй.

Здесь празднуют первый день самана — строительного материала, из которого строились хаты. Продемонстрировали гостям и одну из любимых заба ... Читать дальше »
Просмотров: 884 | Добавил: Инок | Дата: 08 Сен 2009 | Комментарии (0)

Для тех, кто приехал в Туркменистан в качестве туриста с целью ознакомления с историко-культурными памятниками Туркменистана, наиболее доступными (в плане расстояния) будут развалины Древней Нисы. Этот уникальный исторический памятник времен античности расположен совсем недалеко от Ашхабада, на окраине села Багир. Собственно сама Ниса состоит из двух крепостей – Старой и Новой Нисы.

Ниса – столица древнего Парфянского государства, образовавшегося примерно в 4 веке до н.э. после падения империи Ахеменидов вследствие завоевательных походов Александра Македонского. К этому времени относится образование и таких известных древних государств, как Хорезм и Бактрия. Но самым мощным из них считалась именно Парфия, простиравшаяся от северо-запада Индии до побережья Средиземного моря. К 1-му веку н.э. Парфия достигла своего расцвета и стала соперницей Римской империи.

Приблизительно в 250 году до н.э. во времена правления Аршака Великого возникла первая столица Парфянского государс ... Читать дальше »
Просмотров: 1113 | Добавил: Инок | Дата: 07 Сен 2009 | Комментарии (0)

В Карачаево-Черкесии расследуется уголовное дело в отношении трех местных жителей, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 243 УК РФ (уничтожение или повреждение памятников истории и культуры).

"Как известно, в окрестностях станицы Зеленчукской находится памятник археологии под названием "Курганная группа" в количестве 3 единиц, представляющих собой древнеаланские захоронения, датируемые первым тысячелетием. Надо сказать, что данные памятники археологии имеет особую историческую, научную и культурную ценность как для народов, проживающих на территории КЧР, так и для государства. В 2007 году два из трех находящихся в этой группе курганов были незаконно раскопаны и повреждены тремя лицами", - рассказал представитель отделения дознания МОБ ОВД по Зеленчукскому району.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками управления ФСБ по КЧР, были установлены лица, совершившие данное преступление. Ими оказались жители ст. Зелен ... Читать дальше »
Просмотров: 1173 | Добавил: Инок | Дата: 03 Сен 2009 | Комментарии (0)

1 сентября закончил работу отряд подводников, исследовавший подводную часть античной Фанагории. Таким образом, окончательно завершился очередной полевой сезон 2009 года Таманской (Фанагорийской) археологической экспедиции ИА РАН.

Хоть и в сокращённом по сравнению с предыдущими годами варианте, но благодаря поддержке Фонда "Вольное Дело" О.В. Дерипаски экспедиция продолжила исследования наземной и подводной части города, а также прилегающей местности. Причём вот уже 25-й раз подряд руководил ею доктор исторических наук Владимир Дмитриевич Кузнецов.



Всего в составе экспедиции работали более 90 человек: археологи, историки, палеозоолог, нумизмат, антрополог, микробиолог, химик, реставратор, почвовед, геофизик, архитекторы. Среди них - 6 докторов, 8 кандидатов наук, профессор Гёттингенского университета. Отдельными участками работы руководили аспиранты Института археологии РАН. 
Как и в прошлые годы, "землекопами" были студенты Кубанского и Магнитогорского универс ... Читать дальше »
Просмотров: 1068 | Добавил: Инок | Дата: 03 Сен 2009 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 ... 7 8 »