Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 19 Ноя 2017, 05:49
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Погода

Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Сентябрь » 22 » МВД не собирается искать разорителей некрополя в Крыму
13:18
МВД не собирается искать разорителей некрополя в Крыму
Неизвестные срубили настенные фрески некрополя в Карантинной балке Севастополя, чтобы продать их в частные коллекции. Но правоохранительные органы отказываются проводить расследование, так как «некрополь не является заповедником и не является памятником архитектуры, а также и частной собственностью».

Правоохранительные органы Крыма не будут проводить расследование по факту разграбления некрополя в Карантинной балке Севастополя. Об этом сообщили РИА «Новости» в пресс-центре МВД Крыма. Древний некрополь в Карантинной балке Севастополя 18 сентября подвергся очередному варварскому разграблению — неизвестные срубили, в частности, настенные фрески, которыми были украшены стены одного из склепов.

Историки-краеведы считают, что некрополю более 1,5 тыс. лет. Более 2 тыс. захоронений относится к IV-XII векам нашей эры. Русская православная церковь и сотрудники Херсонесского музея добиваются придания некрополю статуса исторического заповедника. Но местные власти никак не реагируют на эти обращения, и историческое наследие мировой цивилизации исчезает, подвергаясь практически ежедневному разграблению.

По словам старшего научного сотрудника Херсонесского музея Андрея Филиппенко, украденные ценности злоумышленники продают в частные коллекции при полном попустительстве местных властей, которые в свою очередь выделяют в Карантинной балке землю под частное строительство.
Властям некрополь не нужен

Попытки сотрудников Херсонесского музея объяснить историческую ценность похищенных предметов не находят понимания у сотрудников МВД, а городские власти вообще не признают факт существования древнего некрополя. «Раннехристианский некрополь не является заповедником и не является памятником архитектуры, а также и частной собственностью», — заявил представитель МВД Крыма.

«Без команды городской администрации никто ничего искать и уж тем более охранять не будет. А команда не поступит, потому что землю там раздают сами себе. Им проще уничтожить этот некрополь, чтобы археологи не донимали», — рассказал источник в МВД, пожелавший остаться неназванным.
Некрополь проще взорвать

Филиппенко же рассказал еще об одном недавнем вопиющем факте, когда на территории некрополя, граничащей с территорией бригады ракетных катеров Черноморского флота, новый хозяин участка взорвал древние захоронения, чтобы выровнять площадку под фундамент дома.

«Часть некрополя находится на территории бригады ракетных катеров Черноморского флота, и только она сохранилась нетронутой. Хотя археологов туда не пускают, но и грабители пройти туда не могут, так как территория базы охраняется», — заявил Филиппенко.
Церковь вместе с учеными

Помощник Благочинного Севастопольского округа иерей Стефан Сломчинский рассказал, что Русская православная церковь также добивается от городских властей придания некрополю статуса заповедника, однако также не находит отклика у властей города.

Сломчинский напомнил, что на этом месте находятся захоронения первых христиан, среди которых были и почитаемые святые, в частности святой Мартин и другие праведные люди. Священнослужитель также сообщил, что в Севастополь приезжали представители Ватикана и интересовались состоянием некрополя, так как это историческое место является святыней для всех христиан.

В пресс-службе севастопольской городской администрации ситуацию вокруг некрополя комментировать отказались.
Крым грабят

Между тем, по данным республиканского комитета по охране культурного наследия Крыма, в поисках ценных находок грабители разрушают древние сооружения — склепы и курганы, уничтожают памятники археологии. На месте варварских вторжений остаются перемешанные, раздавленные кости и горшки. И археологам уже не под силу определить ни период, ни этническую принадлежность захоронения. Археологический материал исчезает безвозвратно для науки.

«По масштабу грабежей мы можем только предположить, какие ценности уходят за пределы Крыма и Украины, — рассказал еще в 2002 году начальник отдела по инспектированию и охране объектов культурного наследия Вячеслав Зарубин. — Если судить по страховочной оценке тех предметов, которые крымские музеи вывозят на выставки за рубеж, то это миллионы долларов ежегодно».

В Крыму целенаправленными грабежами могильников занимаются как компании из двух-трех «романтиков» с лопатами, так и хорошо оснащенные группировки численностью более десяти гробокопателей. На черновую работу часто нанимаются жители из близлежащих сел.
Просмотров: 1192 | Добавил: Инок | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]