Приветствую Вас Гость!
Вторник, 19 Сен 2017, 14:48
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Погода

Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Октябрь » 5 » Раскопки ААЭ в 2009 г. Первые итоги.
14:33
Раскопки ААЭ в 2009 г. Первые итоги.
Исследование городища Артезиан в Крымском Приазовье.

В ходе работ ААЭ 2009 г. на раскопах городища Артезиан были вскрыты слои античного времени и спряженные с ними строительные остатки на площади около 800 кв.м., преимущественно первого-четвертого веков нашей эры. Мощность исследованного культурного слоя достигала 0,25-5,20 м, раскопы до материка доведены в центральной части раскопа, за исключением северного и восточного, общей площадью около 270 кв. м.

В процессе раскопок выявлены культурные напластования и строительные остатки трех хронологических горизонтов античного периода существования городища – конца первого века до нашей эры - начала первого века нашей эры, первого-второго веков и третьего-начала четвертого веков. Все античные строительные остатки сильно повреждены перекопами средневекового и нового времени, хорошо обработанный камень в основном выбран, а культурный слой значительно переотложен.

К первым двум периодам относятся на раскопе III несколько террас, укрепленных подпорными стенами, хранилища с ямами из-под вкопанных пифосов и амфор, фундаменты крепостных сооружений «Цитадели».

В насыпи террас обнаружены многочисленные ямные пятна, связанные с бытованием на террасах хозяйственно-жилых построек рубежа-начала первого века нашей эры. Установлено, что при сооружении террас нивелировка поверхности происходила за счет последовательной подсыпки под подпорные стены переотложенного культурного слоя - золистого и глинистого грунта с большим содержанием бытового мусора или более ранних культурных напластований и подстилающего его материкового грунта.

Наиболее ранним объектом оказалась доследованная отчетном году восточная часть комплекса 10 – часть вымостки двора или наземного помещения рубежа нашей эры. Подвалы этого хозяйственно-жилого комплекса были исследованы в 2007 г. Строительные остатки комплекса 10 прорезаны траншеями фундаментов крепостных стен ранней и поздней Цитадели, а также позднеантичными ямами и колодцем, выложенным камнем.

Удалось успешно доследовать несколько помещений и участок внутреннего двора ранней Цитадели. Внешние крепостные стены, к которым пристроены помещения, были обнаружены ранее в 2006-2008 гг., а внутренние стены раскопаны в отчетном полевом сезоне. Высота кладок – 0,53-1,20 м. Ширина – до 1,72 м, при ширине фундамента около 2,10 м. Первая из них – стена 176 - вытянута с запада на восток с небольшим смещением к ССЗ-ЮЮВ. Стены выстроены в переплет под прямым углом по трехслойной двухлицевой постелистой тычково-ложковой системе из квадров желтого и белого известняка. Притеска очень плотная. Кладка аккуратная. В качестве скрепляющего раствора использована желтая глина. Все внешние поверхности стен сильно обгорели. Камни, выходившие на фасад, растрескались как по вертикали, так и по горизонтали.

Вдоль стен фрагментарно уцелели остатки пожара времени боспоро-римской войны мощностью от 0,15 до 0,70 м. Фундаменты крепостных стен ранней Цитадели почти полностью выбраны в древности, на месте остались лишь отдельные камни и незначительные обрывки бутовой каменной кладки основания. Ширина траншей под фундамент внешних стен достигала трех метров, внутренних - 2,10-2,70 м, при глубине фундамента 1,60-2,10 м. Трасса стен четко читалась в культурном слое и материковом грунту по хорошо заметным траншеям выборок. Угловых башен не выявлено. Вполне возможно, что ранняя «Цитадель» не имела выступающих за пределы линии крепостных стен башен, хотя отдельные предварительные наблюдения могут заставить пересмотреть эту версию.

Кроме того на северном и восточном участках раскопа исследовался поврежденный грабителями нивелировочный слой под позднюю Цитадель. Он насыщен битым камнем, известковой крошкой, щебнем и отличался малой концентрацией находок. Его перекрывал золистый слой, образование которого происходило после конца III-IV вв. С ним связана целая серия ям от вкопанных сосудов и многочисленные забутованные камнем ямы грушевидной или колоколовидной в разрезе формы, имевших сложенные из камня горловины. Они имели большие размеры. Их хозяйственное назначение – для хранения зерна – несомненно. Промывки грунта из ям дали большое количество палеокарпологического материала – карбонизированные зерна пшеницы, ячменя, проса. Ямы были засыпаны мусорным золистым грунтом с большим количеством бытовых отходов и бутового камня. Их глубина достигал 3-6 метров.

На глубину около 6 метров удалось исследовать заполнение каменного колодца, расположенного по центру изучаемого участка раскопа III. Датировка забрасывания колодца – IV в. н. э. Время сооружения данного объекта удалось установить при исследовании строительного котлована, заполненного мешанным материковым грунтом с небольшим количеством линз переотложенного культурного слоя, - вторая половина-конец III в. н. э. При строительстве колодца использовался материал из разобранной винодельни (возможно, Арт-3, раскопанной ранее на раскопе I): квадры с неотесанным слоем плотной розовой цемянки. Именно оттуда в заполнение строительного котлована попал известняковый слив, вырезанный из блока длиной более 0,70 м. Предполагаемая глубина колодца с каменной обкладкой бортов составляет до грунтовых вод не менее 12-13 м.

Позднеантичный слой содержал большое количество золы и бытового мусора. Он возник в результате разрушения и постепенного запустения, когда жизнь на исследуемых участках античного городища полностью прекратилась. Данный слой содержал среди включений хронологически неоднородный материал, среди которого преобладали находки амфор рубежа н. э. и I-III веков н. э., изредка встречались фрагменты амфор IV в. н. э. Датировать его следует по позднейшему материалу концом III - IV в. вв. н. э.

На небольшом раскопе IV, размеченном в юго-западной окраинной части поселения, площадью около 40 кв. м. выявлены маловыразительные остатки I-середины III вв. н. э.: поврежденные выборки однолицевые иррегулярные подпорные стены, вымостку двора с ямами для установки амфор и пифосов, обрывки кладок из бутового камня. Предполагаемых остатков внешней крепостной стены здесь пока открыть не удалось. Тем не менее, этот участок представляет большой интерес, прежде всего для понимания стратиграфии северной периферийной зоны городища.

Исследованные до материка участки раскопов на городище Артезиан в ходе исследовательских работ этого сезона засыпались, полностью изученные объекты консервировались, забутовывались камнем и засыпались отвальным грунтом, включая хозяйственные ямы, котлованы, могильные сооружения. Работы текущего полевого сезона показали перспективность ведения раскопок широкими площадями.

В перспективных планах экспедиции – раскопки некрополя и городища Багерово-Северное, Тасуново и исследование прибрежной полосы городища Золотое-берег, размываемой прибоем.

Все обнаруженные в процессе работы ААЭ находки сданы в Керченский историко-культурный заповедник.




http://archae-found.org/

Просмотров: 58217 | Добавил: Инок | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 10
10  
FISH-EMPIRE.NET - лучшая онлайн игра на деньги. Запуск системы 31.03.2014.

Для обзора нажмите по ссылке: http://fish-empire.net/

Наши Привелегии: Прозрачная статистика - Вы всегда будете знать о реальном состоянии золота в игре. В игре не содержится никаких ограничений для выручки золота.

Идеальное сотрудничество - доступность во много раз увеличить свои инвестиции. Мы предлагаем от 30% до 100% ежемесячно.

Рост капитала игры - за счет влива денег на рекламу и приглашения в систему новых игроков - участниками, участвующих по партнерской програме. Быстрая поддержка на дружественном форуме. Не забываемая среда и ещё куча разных плюсов.

О системе: FISH-EMPIRE.NET - лучшая онлайн игра на деньги. Погрузитесь в атмосферу экономической онлайн игры и создайте свою Рыбную Империю, которая всегда будет приносить Вам реальные средства.

В этой игре Вам нужно покупать различных рыб. Каждая рыба производит икру, которую можно обменять на золото. Золото можно продать за реальные средства и вывести из системы на свои электронные счета.

Все рыбы дают условное кол-во икры, чем они больше стоят, тем икры производят больше. Вы можете покупать любое их кол-во, у рыб нет срока годности, они никуда не исчезнут и будут производить Вам икру всегда. Сбор икры осуществляется без потерь и ограничений по срокам.

Начинай Игру: Начать играть можно без инвестиций. При регистрации Всем Щука в подарок. Ежедневные бонусы, лотерея, конкурсы, акции. Так же есть партнерская програма. Призывайте в проект своих знакомых и близких.

За каждое пополнение счета партнерами, Вы будете получать 30% от суммы их пополнения. Авто - ввод в систему и вывод денег на Ваш электронный счет. Маленькая минималка на Паеер, всего 3 RUB. Ваша Рыбная Империя будет давать прибыль каждый день.

Курс игрового инвентаря: 100 гр. икры = 1 гр. золота. 100 гр. золота = 1 RUB.

Рыбы-------------------Стоимость----------------Доход в день-----------Окупаемость
Щука--------------------90 RUB--------------------1 RUB--------------------90 дней
Минтай-----------------270 RUB------------------3,6 RUB--------------------75 дней
Лосось-----------------810 RUB------------------13,5 RUB-------------------60 дней
Осетр------------------2430 RUB-----------------54 RUB---------------------45 дней
Белуга-----------------7290 RUB-----------------243 RUB--------------------30 дней

9  
http://zakondirect.ru - .

8  
You have kept away from conversationhttp://dizajn-remont.ru - .

7  
Willingly I accept. In my opinion it is actual, I will take part in discussion.http://thezakon.ru - .

6  
Доброе время суток. Что лучше купить, Нетбук, или ноутбук, или планшетный компьютер? Мне надо для игр. С одной стороны планшет компактнее, а с другой ноутбук быстрееhttp://tech-cold.net/ - ...
Что лучше. Если можно, с примерами.

5  
Сдаю 3-х квартирку в жилом помплексе http://opa.od.ua/tags/%E6%EA+%D2%E8%F2%E0%ED%E8%EA/ - Титаник
Одесса Украина. Рядом: клуб Аура, стильный пляж, детская площадка и магнат. Недвижимость с офигенным авторским дизайном, Лондонской мебелью и дорогой быт-техникой.

4  
http://idwm.ru/r/Oberon - "Как делать деньги в интернете"?

3  
Сдам 2- х квартaиру в жилом помплексе http://rentrealtycrimea.com - Симферополе
Одесса. Поблизости : кафе Бочка , пляж из гальки , стоянка для авто и чебуречная . Жилье со стильным дизайном , Лондонской мебелью и Харьковской электротехникой .

2  
Сдаю 4 квартирочку в жилом помплексе http://posutochno.odessa.ua - Аркадия
Одесса. Рядом: ночной клуб, пляж из ольки, детская площадка и супер маркет. Жилье с евроремонтом, классической мебелью и Одесской высококачественной бытовой техникой.

1  
Сдам 7 квартaиру в жилом помплексе http://opa.od.ua/tags/%ED%EE%E2%E0%FF+%C0%F0%EA%E0%E4%E8%FF/ - новая аркадия
Одесса Украина. Рядом: летний ресторан, Черное море, паркинг для автомобилей и Бунгало. Апартаменты с евроремонтом, красной дермантиновой мебелью (Китай) и Одесскими бытовыми приборами.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]