Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 19 Ноя 2017, 05:45
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Погода

Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Сентябрь » 16 » Сенсационное археологическое открытие
09:39
Сенсационное археологическое открытие
В предгорьях Заилийского Алатау в черте Алматы найдены следы древнего поселения усуней. Самое удивительное – найденное городище было буквально на виду у всех горожан - под тонким слоем земли.

Дмитрий Кривицкий, корреспондент:

- Кто бы мог подумать, что вот так - гуляя по яблоневому саду в предгорьях Заилийского Алатау - можно наткнуться на древнее городище. По предварительным оценкам, оно процветало в усуньский период – с 3-го века до н.э. по 3 век н.э. По найденным здесь древним захоронениям ученые предполагают - это, скорее всего, была окраина города и, скорее всего, здесь жили и работали ремесленники. Было развито бронзово-литейное производство и гончарное ремесло. Подтверждение тому – найденные глиняные изделия, вернее то, что от них осталось, литейная форма и бронзовые шлаки.

К слову, во времена усуней на территории Алматы и его окрестностей находилось несколько поселений. Так, в 1936-м прошлого века в районе «Горного гиганта» найдены зольники, обломки глиняной посуды с сетчатыми отпечатками. Аналогичная керамика была обнаружена в районе аэропорта. Все это гово¬рит о значительной концентрации и долговременном обитании людей в районе современного Алматы в начале 1-го тысячелетия нашей эры. И вот очередное доказательство.

Руслан Шербаев, научный сотрудник института археологии им. А.Х. Маргулана:

- Поселение это многослойное – прослеживается не один век. Мы предполагаем, что на этих пяти гектарах выявятся слои средневекового города. Город мог и не прекратить свое существование, он продолжал свою деятельность.

Следов гари под слоями не обнаружено, не найдено и наконечников копий и стрел. Вероятнее всего, считают археологи, миграции населения способствовали разрушение ирригационной системы или передел власти. Конечно, при дальнейшем изучении будут известны более подробные детали и точная дата существования городища.

По мнению доктора археологии Тамары Савельевой, именно это поселение почти полтора века назад в своем отчете о поездке в Среднюю Азию описал востоковед Василий Бартольд.

Он, в частности, писал, что еще до поездки слышал о том, что по соседству с Верным находятся развалины какого-то старого города. На помощь ему пришел местный архитектор Гурдэ, который и показал ученому развалины. Они находились к юго-западу от Верного напротив ущелья Большой Алматинки. По рассказу Гурдэ, здесь еще недавно были видны остатки кирпичных строений. А теперь вся местность была засеяна злаками. Городище востоковед назвал по его местонахождению – Алматы.

Тамара Савельева, главный научный сотрудник института археологии им. А.Х. Маргулана:

- Он довольно подробно описал то, что видел. Он описывал, находил усуньскую керамику, очень подробно описывал ее и мы, конечно, сейчас можем идентифицировать со стопроцентной уверенностью, что это городище, которое было описано Бартольдом.

Ученые надеются, что археологический памятник включат в государственную программу «Культурное наследие», и в следующем году они вновь смогут продолжить свою работу. В этот раз деньги на раскопки древнего городища выделили городские власти.

http://www.khabar.kz/index.cfm?id=88861
Просмотров: 617 | Добавил: Инок | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]