Приветствую Вас Гость!
Среда, 13 Дек 2017, 23:38
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Погода

Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Сентябрь » 3 » Завершение работ в Фанагории
08:46
Завершение работ в Фанагории
1 сентября закончил работу отряд подводников, исследовавший подводную часть античной Фанагории. Таким образом, окончательно завершился очередной полевой сезон 2009 года Таманской (Фанагорийской) археологической экспедиции ИА РАН.

Хоть и в сокращённом по сравнению с предыдущими годами варианте, но благодаря поддержке Фонда "Вольное Дело" О.В. Дерипаски экспедиция продолжила исследования наземной и подводной части города, а также прилегающей местности. Причём вот уже 25-й раз подряд руководил ею доктор исторических наук Владимир Дмитриевич Кузнецов.



Всего в составе экспедиции работали более 90 человек: археологи, историки, палеозоолог, нумизмат, антрополог, микробиолог, химик, реставратор, почвовед, геофизик, архитекторы. Среди них - 6 докторов, 8 кандидатов наук, профессор Гёттингенского университета. Отдельными участками работы руководили аспиранты Института археологии РАН. 
Как и в прошлые годы, "землекопами" были студенты Кубанского и Магнитогорского университетов, Славянского-на-Кубани педагогического университета, местные школьники (всего - 45 человек). Прямо в полевом лагере экспедиции для них были прочитаны четыре лекции по древней истории Кубани.


Раскопки на городище в этом году охватили площадь в 550 кв.м. Ими была открыта часть дворца понтийского царя Митридата VI Евпатора, уничтоженного пожаром при восстании жителей Фанагории в I веке до н.э. Найдено много разных находок - в том числе монет, среди которых и уникальные (серебряная монета Митридата Евпатора - вторая в России, редкие монеты фанагорийской чеканки).



На трёх постах подводного раскопа под руководством сотрудника ИА РАН Сергея Ольховского работали два отряда - Московский и Новороссийский. Были продолжены исследования фундамента крупного портового сооружения - закончена расчистка его южного окончания, открыты новые элементы в северной (мористой) части. Здесь тоже найдено много монет, рыболовных снастей, архитектурных деталей, фрагментов статуй, уточняющих датировку строительства ряжа в IV века н.э.


Продолжались работы по недеструктивному исследованию сельской территории (усадеб и поселений в округе Фанагории) с использование методов ГИС-технологий, позволяющих изучить плотность населения и структуру землепользования, наметить объекты для раскопок.

В этом году, как никогда в предыдущие, работа Таманской археологической экспедиции получила широкое освещение в средствах массовой информации (см. сообщение о предварительных итогах экспедиции). Вот и в ближайшую пятницу должна выйти очередная передача про Фанагорию - на телеканале "Культура".



Особо отметим, что на встрече представителей экспедиции с директором музея археологии в Тамани А.И. Афанасьевой шла речь о том, что в его лапидарии (хранилище надгробных плит и иных каменных артефактов) в ходе предстоящей реконструкции появится отдельный проход, где будут собраны находки из Фанагории - уже давно составляющие значительную часть музейной коллекции. Это особенно важно в сложившейся ситуации, пока строительство собственного музея Фанагории и Научного центра откладываются по независящим от учёных причинам.



А во второй половине ноября в Германии пройдёт международная конференция по Фанагории - с участием российских, немецких, французских и английских археологов. К её открытию на немецком языке выйдет книга по истории и археологии Кубани.

http://www.gipanis.ru/?id_new=296&type=news
Просмотров: 690 | Добавил: Инок | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]