Приветствую Вас Гость!
Среда, 13 Дек 2017, 23:35
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Категории раздела

Погода

Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Клады и легенды.

Капитал под камышовой крышей
В первых числах ноября 1932 года моему прадеду, кубанскому казаку Ивану Федоровичу, было видение. Ангел, явившийся в ночи, сказал, что должен он идти по станицам и хуторам и призывать народ не вступать в колхозы, ибо ждет их страшный голод, холод и мор. Прадед, коего за год до этого примечательного события большевики загнали в колхоз, ангелу поверил. Перед тем как отправиться в свой крестный поход, Иван Федорович позвал любимого внука Мишку и высыпал перед трехлетним пацаненком из здоровенного кожаного кисета гору золотых монет: «Играй, внучек...»  

На следующий день прадед покинул родную станицу и как в воду канул. О дальнейшей его судьбе стало известно только в 1958 году, когда из заключения вернулись люди, сидевшие в 30-е годы вместе с дедом в пятигорской тюрьме. 

Прадед вел свою «подрывную» деятельность целую неделю, прежде чем его арестовали. Приговор, по сравнению с выносившимися в ту пору, был мягок – за «антисоветскую агитацию выслать в Сев. край сроком на 5 лет». Но на Север Иван Федорович так и не попал, потому что гэпэушники узнали о спрятанном им золоте. Отдавать его прадед не собирался из принципа: «Не они наживали – не им тратить». Очевидцы рассказывали, что били его жестоко и все больше по голове. Прадед сошел с ума, а спустя месяц скончался от голода. В начале 1960-х годов его реабилитировали. Ну а золото по сей день лежит где-то в земле. 

 Другой клад, о котором знали в нашей семье, нашелся летом 1959 года, когда в Черкесске сносили старую хату, принадлежавшую моей бабушке Пелагее Ивановне. В углу низенького чердака, под толстой камышовой крышей мой отец обнаружил огромный глиняный кувшин. Горловина была обвязана парусиной и залита смолой. Кувшин был доверху набит туго свернутыми новенькими купюрами (по 500 и 1000 рублей), а на дне его лежали золотые запонки и такая же булавка для галстука. Родители смеха ради стали подсчитывать приваливший «капитал», дошли до 50 тысяч и махнули рукой. Хрустящие купюры высыпали в ящик гардероба, а заколку и булавку отдали бабушке. 

 На следующий день отец решил отнести деньги в музей. Но ящик был пуст, только в углу завалялись две бумажки с портретом Екатерины II. Оказалось, что деньги сожгла бабушка. «Это – мои слезы», – горестно сказала она и поведала следующую историю. 

 Муж бабушки до февраля 1917 года служил в личной охране российского самодержца, а она вместе со свекровью жила в станице Баталпашинской (ныне г. Черкесск). Все хлопоты по большому хозяйству легли на хрупкие бабушкины плечи. Свекровь ее была не только злой и сварливой, но и чрезвычайно скупой. Экономила на всем – домашние ходили в обносках, старуха держала их впроголодь, и все для того, чтобы как можно плотнее набить кубышку золотом. 

 В гражданскую войну дед воевал на стороне белых. Однажды в Баталпашинск приехала на короткое время жена его командира. «Как этой полковнице удалось улестить свекровь, ума не приложу, – вспоминала бабушка, – но только поменяла она все наше золото, а было его ой как много, на ассигнации, которые старуха где-то припрятала». В 1920 году ничего не ведавший дед помог полковнику и его жене сесть на корабль, отплывавший из Новороссийска во Францию, а сам вернулся домой, к разбитому корыту. Всю оставшуюся жизнь дед вспоминал об этом обмене и ругался. А бабушка, как истинная христианка, утешала: «Быть может, золото помогло этим людям на чужбине...»

Категория: Клады и легенды. | Добавил: Инок (14 Июл 2009)
Просмотров: 986 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]