Приветствую Вас Гость!
Пятница, 26 Апр 2024, 04:20
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Категории раздела

Погода

Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Клады и легенды.

В поисках могилы царицы Тамар
Легендарная царица Тамар, при которой Грузия стала самым могущественным государством Ближнего Востока, скончалась 18 января 1212 года. Она завещала похоронить ее тайно. После отпевания царицы в кафедральном храме Мцхеты рабы, сопровождаемые воинами, понесли в разные стороны десять гробов. В каком из них находились останки Тамар и где они были преданы земле – неизвестно до сих пор. 

 По одной из версий, похоронили царицу в Западной Алании, в ту пору находившейся в вассальной зависимости от Грузии, на родине ее кормилицы-черкешенки. Правда, большинство историков с этим не согласны. 

 В наши дни в поисках мавзолея, украшенного драгоценными скульптурами, где царица Тамар лежит в золотой колыбели, где хранится казна Грузинского царства, местные и заезжие кладоискатели разграбили множество древних захоронений. 

 В одном из районов Карачаево-Черкесcии, богатом на древние могильники, пик их разграбления пришелся на середину 1980-х годов. Занимались этим десятка два парней, бродивших по горам и долинам поодиночке и группами. Работали так ударно, что сегодня по всей округе не сыщешь и намека на бугор. 

Поначалу многие искатели даже не могли распознать золото. Был случай, когда парень нашел большой, с мужскую ладонь, тяжелый лепесток из желтого металла. Разрубил его на кусочки и стал со смехом раздавать знакомым, мол, смотрите, какое я «золото» нашел. Местный химик проверил – настоящее. Лопухнувшийся кладоискатель попытался вернуть свои кусочки, да не тут-то было... 

По словам очевидцев, золото в захоронениях находили часто. В некоторых могилах брали до 100 предметов, при этом многие находки были в прекрасном состоянии. Один кладоискатель хвастался, что найденные им скифские фигурки зверей, гребни и чаши не уступают экземплярам, хранившимся в Эрмитаже. Ходил слух, что кому-то достался даже слиток весом восемь килограммов. (Не исключено, что в древности золото добывали по долинам рек Кубань, Теберда, Большой Зеленчук, где имелись его россыпи и рудные месторождения. В 1933 году в тех краях начали развивать золото-платиновую промышленность, нашли даже самородок в два килограмма, но после войны добычу золота прекратили.) 

 Первое время золото сбывали частным зубным техникам и ювелирам. А когда узнали настоящую стоимость древностей, стали возить их на подпольные рынки в Тбилиси и Симферополь. 

 Рассказывают, что первые дорогие иномарки в республике появились именно у гробокопателей. Они же первыми выстроили европейские виллы – с подземными гаражами, бассейнами, газонами. Только вот несчастья за стенами этих особняков происходили как-то уж подозрительно часто. Близкие родственники гробокопателей неожиданно погибали или заболевали раком, рождались больные дети. 

 Был случай, когда парень, задумав покорить сердце любимой девушки, подарил ей ожерелье из полудрагоценных камней и керамических бусин, найденных в разграбленном могильнике. Подружки уговаривали девушку не принимать дар, но она не послушалась. Парочка поженилась. Вскоре парень, редкостный здоровяк, скоропостижно скончался... 

 Как бы кто ни относился к этим «совпадениям», но многие «заслуженные» гробокопы осквернять могилы перестали. Теперь это делает безработная молодежь, а «старики» сбывают награбленное. 

 Сокровища мертвых принесло немало бедствий и краснодарским искателям. Яркий пример тому – трагическая история Андрея Чамкина из поселка Казачий Брод. 

 В 1997 году Чамкин отыскал в районе древнего святилища клад из 26 предметов – мечи, шлемы, украшения для щита, чаши, браслеты и т.п., изготовленные из бронзы, меди, серебра и золота. Часть вещей Андрей попытался продать сочинским коллекционерам. Об этом стало известно сотрудникам краснодарского УФСБ. Они довольно быстро «вычислили» кладоискателя. Пришлось Андрею передать находку государству. 

 Реставраторы Эрмитажа пришли к выводу, что найденные предметы были изготовлены в V-IV вв. до н.э. искусными греческими мастерами. По ценности находка может сравниться только со знаменитым золотом Трои. Страховочная стоимость древностей – миллион долларов. 

 Чамкина за утаивание клада никто не наказывал, напротив, ему выплатили вознаграждение. Казалось бы, живи и радуйся. А вместо этого тридцатилетний мужчина, напившись, покончил жизнь самоубийством. Спустя некоторое время скончались и трое его родственников, причастных к розыскам клада.

Категория: Клады и легенды. | Добавил: Инок (14 Июл 2009)
Просмотров: 2962 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]