Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 19 Ноя 2017, 05:48
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Категории раздела

Погода

Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Клады и легенды.

Средиземноморский бум подводного кладоискательства.
У охотников за подводными сокровищами Средиземное море еще сравнительно недавно считалось "бедным". Ведь оно находилось в стороне от маршрутов "золотых" и "серебряных" галеонов, на которых в средние века везли из Латинской Америки в Европу драгоценные металлы, а до открытия в 1869 году Суэцкого канала - и от маршрутов на восток. 

Но в последнее время на его европейском, азиатском и африканском побережьях наблюдается настоящий бум подводного кладоискательства. С наступлением летнего сезона туда устремляется поток западногерманских, французских, бельгийских и швейцарских туристов, которые проводят отпуск, охотясь за лежащими на дне сокровищами. Они не стыдятся своего хобби и при случае любят напомнить, что Франклин Делано Рузвельт, до того как стать президентом США, тоже грезил сундуками с драгоценностями, дожидающимися своего часа у острова Кокос. 

Впрочем, на Средиземном море речь в первую очередь идет о произведениях искусства" Все началось с того, что в Адриатическом море у побережья Фано была найдена мраморная голова, приписываемая резцу древнегреческого скульптора Лисиппа, придворного художника Александра Македонского. За какую сумму она была продана в калифорнийский музей американского мультимиллионера Поля Гетти, можно только гадать, А возле Неаполя аквалангисты, исследуя поглощенный морем древний город, натолкнулись на прекрасную мраморную статую древнеримского бога Диониса. 

Затем последовала находка двух великолепных греческих бронзовых статуй на дне Тирренского моря близ селения Риачи в Калабрии. Их обнаружил в морском песке всего в 300 метрах от берега римский инженер, страстный археолог-подводник Стефано Мариоттини. Статуи отлично сохранились, несмотря на две с половиной тысячи лет, прошедших со времени их создания. Когда эту парочку впервые выставили во Флоренции, а затем перевезли в Рим для всеобщего обозрения, она произвела настоящий фурор как среди любителей древности, так и в научном мире. Эти статуи считаются самыми совершенными произведениями древнегреческих скульпторов. 

За право экспонировать "греческих воинов" разгорелись жаркие споры среди нескольких итальянских городов. Причем этот спор был вызван не научными причинами. Было ясно, что увидеть скульптуры захотят многие в самой Италии и за ее пределами. Тем самым они превращались в своего рода туристическую приманку. В конце концов было решено передать их в музей Реджоди-Калабрия. Этим как бы признавался приоритет города в их открытии: как-никак статуи нашли у побережья Калабрии. Но главный расчет был на то, что они привлекут туристов в эту экономически отсталую область. И, надо признать, "греческие воины" успешно справились с поставленной задачей. 

Австрийские же аквалангисты-любители обнаружили настоящий подводный Клондайк в Наваринской бухте у юго-западной оконечности Пелопоннесского полуострова. Там на дне лежали остовы 55 турецких кораблей, потопленных 20 октября 1827 года объединенной русско-англо-французской эскадрой. 

Турки оккупировали тогда восставшую против них Грецию и вывозили оттуда морем колоссальные ценности, награбленные на побережье и островах: золото, самоцветы, произведения искусства. Попытки поднять их предпринимались еще в XIX веке. Это старались сделать и сами турки, но, поскольку командующий турецким флотом действовал в тайне от властей, его судили и казнили. Потом туда пришли греки, а в 1927 году - англичане. Сколько и что именно удалось поднять неизвестно: официально было объявлено, что они добыли лишь пушечные ядра и "сувениры". 

Порой в роли удачливых кладоискателей оказываются и те, кто, казалось бы, не имеет никакого отношения к охоте за подводными сокровищами. Так, например, случилось с двумя итальянскими пограничниками. Им поручили проверить донесение одного из агентов о том, что между островами Вентотене и Санто Стефано неподалеку от берега контрабандисты спрятали под водой контейнер с наркотиками. Но вместо наркотического зелья они обнаружили на глубине 40 метров римское судно, затонувшее около 2000 лет назад. 


На нем находились предметы античного искусства и ремесла, представляющие, по мнению специалистов, исключительную ценность: около двухсот фрагментов скульптурных фигурок, выполненных по большей части из кости. Они, по-видимому, были деталями обстановки для дома богатого римского патриция. Возможно даже - для виллы, в которой коротала свои дни Юлия, дочь императора Августа, высланная в этот глухой уголок за слишком фривольный образ жизни. 

Кстати, как выяснилось позднее, подводные грабители уже шесть лет знали о "судне Юлии" и все это время совершали на него набеги, возвращаясь с богатой добычей из античных ваз, статуэток и других предметов искусства. 

Больше повезло, в наши дни, другому старинному судну - римской галере, которая отплыла из Испании с грузом продовольствия для Рима, где в то время, за 50 лет до нашей эры, правил император Клавдий. Она миновала Балеарские острова, проследовала между Корсикой и Сардинией и была почти у цели, когда по неизвестной причине затонула вблизи местечка Ладисполи, в двух километрах от берега, на глубине 12 метров. 

Там судно и пролежало более девятнадцати веков, пока его случайно не обнаружили любители подводного плавания. Аквалангисты сообщили о своей находке ученым, после чего миланская фирма "Аквариус" начала поисковые работы. Осмотр галеры принес сюрприз: наряду с обычными амфорами средних размеров, находившимися на корме и на носу, в трюме были 19 глиняных сосудов-великанов: одни цилиндрической формы, в рост человека, другие круглые, диаметром два метра. Причем эти гигантские кувшины, предшественники современных контейнеров, хорошо сохранились: на них были ясно различимы даже свинцовые заклепки - следы "текущего ремонта". Эта находка говорит о том, что уже в те времена Риму приходилось в большом количестве импортировать зерно, вина, масло и другое продовольствие из-за рубежа. 

Хотя подобные амфоры были известны археологам, раньше их находили только на суше, например в Помпее. Теперь же неопровержимо доказано, что еще до нашей эры существовали специальные суда - "контейнеровозы", доставлявшие такие кувшины-великаны. Правда, остается неясно, как их грузили на галеры. В наши дни операция по подъему этих амфор была разбита на несколько этапов. Сначала с помощью мощных подводных "пылесосов" их прямо на дне очистили от налета соли, образовавшегося за прошедшие века. Потом, опять-таки в затопленном виде, подвели с приливом к берегу. И лишь затем подняли подъемными кранами и осторожно погрузили на автомашины для доставки в музей города Черветери. 

В последнее время в газетах появляются заманчивые объявления примерно такого содержания: "Огромные богатства на дне Ионического моря близ берегов Греции. Глубина - 50 метров. Имеется карта с точным указанием места кораблекрушения". 

Несмотря на некоторую неправдоподобность предложения - кто же добровольно отказывается от "огромных богатств"? - это вовсе не значит, что за ним стоят мошенники, которые рассчитывают раскошелить новоявленных искателей подводных сокровищ. Просто профессиональные аквалангисты-кладоискатели теперь нередко ограничиваются разведкой затонувших судов, а затем за определенный процент от стоимости поднятых ценностей, если таковые будут, передают их координаты любителям приключений.

Категория: Клады и легенды. | Добавил: Инок (15 Июл 2009)
Просмотров: 1224 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]