Приветствую Вас Гость!
Пятница, 26 Апр 2024, 09:32
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Категории раздела

Погода

Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Нумизматика.

Монетные дворы
Варшавский, Тифлисский, Гельсингфорский и Банковский Варшавский монетный двор
Функционировал только в период присутствия Польского государства в составе России – с 1816 по 1864 год. Преимущественно чеканил монеты для Польши – медные, серебряные и золотые различных номиналов. Имел отношение к производству партии монет с двойным русско-польским обозначением достоинства (в период с 1834 по 1850 год). Так же чеканил общегосударственные серебряные, золотые и медные монеты. В 1831 г. на монетном дворе чеканили монеты для польского восстания.

Тифлисский монетный двор
Работал в городе Тифлис (в настоящее время Тбилиси) с 1804 по 1834 г. На обновлённом дворе занимались чеканкой медных и серебряных монет для Грузии. Существовал старый Тифлисский монетный двор, на нём чеканились монеты во время протектората России над Грузией, впоследствии был закрыт.

Гельсингфорский монетный двор
Был расположен в городе Гельсингфорс (в настоящее время город Хельсинки). Во время присутствия Финляндии в составе России, а это с 1863 по 1917 г., занимался производством серебряных, медных и золотых монет для Финляндии. Использовал штемпеля без обозначения монетного двора.

Банковский монетный двор
Был расположен на территории Ассигнационного банка в городе Санкт-Петербург, с 1799 по 1805 г. на время реконструкции основного Петербургского двора. Чеканил золотые, серебряные и медные монеты практически всех номиналов


Колыванский, Сузунский и Аннинский Колыванский монетный двор

Был расположен на Колыванском медеплавильном предприятии. Осуществлял чеканку монет с 1766 по 1801 г.г. Примерно до 1781 года выпускал сибирские монеты, а впоследствии чеканил и общегосударственные монеты (медные), практически всех номиналов. Так же участвовал в массовой перечеканке медных монет в 1796 году, с последующей обратной перечеканкой.

Сузунский монетный двор

Находился на Сузунском медеплавильном заводе. Осуществлял чеканку монет с 1802 и по 1847 г.г. Изготавливал только медные монеты различных номиналов. Примерно до 1830 года при производстве монет пользовались штемпелями Колывановского монетного двора.

Аннинский монетный двор

Был расположен в Пермской губернии в селе Аннинское. Просуществовал с 1789 по 1798 год. На этом предприятии так же производилась перечеканка медных монет в 1796 г., с последующей обратной перечеканкой. Последнюю перечеканку производили на нём штемпелями, которые имели собственное обозначение. Так же на заводе осуществлялась чеканка монет самых разных достоинств.


Сестрорецкий, Таврический и Ижорский Сестрорецкий монетный двор

Располагался с 1757 по 1778 год на Сестрорецких оружейных заводах. В основном чеканил медные пятикопеечники до 1767 года, но в период с 1770 по 1778 год была предпринята попытка изготовления медных рублей, так называемых «Сестрорецкие». При изготовлении этих рублей использовались в основном пушки, которые уже не могли служить по своему прямому назначению.

Таврический монетный двор

Был расположен в городе Феодосия. Чеканил с 1787 и по 1788 г.г. общегосударственные медные монеты. Предположительно именно на этом дворе были изготовлены серебряные монеты, так называемой «Таврической» серии.

Ижорское предприятие

Второе название этого монетного двора «Колпинский», находился на Ижорских заводах. Осуществлял чеканку с 1810 по 1821 г., а так же с 1840 и по 1844 г. В эти периоды были изготовлены монеты самых разных достоинств. В период с 1810 по 1821 год чеканил монеты при помощи штемпелей Петербуржского монетного двора.


Временные монетные дворы России
В России существовал ряд монетных дворов, которые были открыты для осуществления конкретных задач, на короткий период времени. Основной задачей для них это была перечеканка медных монет в 1762 году, а так же обратная перечеканка этих монет. Такие монетные дворы существовали в таких городах как Нижний Новгород (в доме «Приказа общественного призрения» и в «Архиерейском» доме), Ярославль, Архангельск, Полоцк и в Смоленской губернии село Поречье (в настоящее время Смоленская область город Демидов).

Монетные дворы - Набережный Медный, Набережный Серебряный, Новый, Кадашевский и Плащильная мельница Московский – Набережный Медный монетный двор

Был расположен на территории Кремля. Производил чеканку общегосударственных медных монет практически всех достоинств в период с 1699 года по 1727 год.

Московский – Набережный Серебряный монетный двор

Был, так же как и Медный монетный двор расположен на территории Кремля. Работал только с 1701 года по 1718 год. На этом дворе чеканили серебряные копейки дореформенного образца. Клеймение выпускавшихся монет не осуществлял.

Московский – Новый монетный двор

Находился на территории Красной площади. С 1701 года выполнял те же задачи, что и Набережный Серебряный монетный двор. В 1718 году был закрыт по той же причине, т. е. прекращение чеканки серебряных копеек. Клейма на серебряных копейках не ставил.

Московский – Кадашевский Медный монетный двор

Располагался в Кадашевской слободе и функционировал в период с 1701 года по 1736 год. На монетном дворе производилась чеканка общегосударственных медных, серебряных, а так же золотых монет различных достоинств.

Московская - Плащильная мельница

Была расположена в Москве на реке Яуза. Функционировала с 1727 года по 1736 год, перерывом в работе с 1730 по т1734 гг. На ней занимались выпуском общегосударственных медных монет самых разных номиналов. Клеймение монет не производила.

Московский – Красный монетный двор

Московский (Красный) монетный двор, был расположен у Китайгородской стены. «Красный» монетный двор (работал с 1697 по 1797 год), занимался выпуском общегосударственных золотых, медных и серебряных монет различного достоинства, а так же чеканил монеты специальных выпусков, в частности для Прибалтийских провинций и для Пруссии (монеты номиналом в 1/3 и 1/6 талера и некоторые монеты других достоинств).
На «Красном» мон. дворе в 1762 и в 1796 годах была предпринята перечеканка медных монет для увеличения их монетной стопы в 2 раза. В 1796 году все эти монеты перечеканкой были приведены к прежней монетной стопе. Эта перечеканка была произведена специальными штемпелями, на которых были клейма Екатеринбургского монетного двора.

Категория: Нумизматика. | Добавил: Инок (09 Июл 2009)
Просмотров: 2606 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]