Приветствую Вас Гость!
Пятница, 03 Янв 2025, 07:27
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Категории раздела

Погода

Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Клады и легенды.

Клад – в слове этом скрыто столько тайн…
«Про всякого человека клад захоронен, только надо уметь брать клад. Неверному человеку клад не дастся Пьяному клад не взять. Со скоромными мыслями к кладу не приступай, ибо клад себе цену знает.» Н. К Рерих, "Избранное" 
Однако я попытаюсь отговорить вас от поиска особо крупных кладов, являющихся притчей во языцах на протяжении многих лет.
Не говорю уже о трудностях, которые обрушиваются на голову кладоискателя всегда, как только зазвучит тема знаменитого клада. Вам также придется привлечь значительное число специалистов, проделать архивные работы, получить официальные разрешения . Не маловажен вопрос крупных финансовых трат. Если Вашей конечной целью не является находка, то можно сделать себе громкую славу создав, например, акционерное общество "Друзей клада Чингисхана". Заработать на этом состояние. Но, думаю, Вас не прельщает громкая слава мошенника. Да и занятие это уголовно наказуемое.
Вторая трудность в этом деле состоит в массе ложной информации и слухах, появившихся с момента создания клада благодаря Во-вторых, слава о подобных кладах ежегодно подвигает на их поиски множество людей, каждый из которых вносит посильную лепту в благородное дело запутывания следов. Чем древнее клад, тем больше он обрастает версиями неудачников, закрывающих, словно слоем ила, первоисточники.
И самый , наверное, трудный момент поиска. Трудно влезть в шкуру загнанного в угол человека с сокровищами в руках? Нужно настроиться на душевное состояние прячущего сокровища. Гениальные и непредсказуемые решения по надежному захоронению богатства именно в такие минуты приходят. Очень часто крупные клады совершенно случайно находились. И место оказывалось совсем не то, про которое все думали. 
Например: 

1. "Русский царь Петр I был страстным кладоискателем. И, как всем кладоискателям , ему не всегда везло. Во время затяжной войны со Швецией, в 
1808 году, царь, приехал в Киево-Печерскую лавру. Он пытался заставить церковнослужителей раскошелиться. Однако монахи огромные богатства припрятали. Петру пришлось уехать без богатств. До конца дней своих держали монахи язык за зубами. Почти через два века, случайно, лишь в 1898 году клад был обнаружен. При ремонте одной церкви сняли на хорах ветхий деревянный пол и стали разбивать под ним грунт. После очередного удара лом погрузился в грунт, словно в масло. Расчистив это место рабочие увидели тонкую чугунную плиту, пробитую ломом. Она прикрывала нишу, в которой стояли деревянные кадушка и четыре оловянных бидона с плотно завинченными крышками. Сосуды оказались очень тяжелыми. Понятно было , что содержалось внутри. Так был найден богатейший клад — 1 пуд 26 фунтов чистого золота, 18 пудов 23 и 3/4 фунта чистого серебра".
2. "1845 год, город Борисоглеб. Птица, носившая в свое гнездо какие-то блестящие предметы привлекла внимание жителей. В гнезде оказалась груда литовских, польских, прусских и русских монет XVI века. Очевидно, птица нашла где-то рядом незамеченный людьми клад.
3. " В 1888 году у деревни Новоселки Барановичского района Брестской области на поверхности почвы найдены римские монеты I века н. э." В роли кладоискателя выступил крот.
4. Часто свиньи выступают в роли удачливых кладоискателей:"1921 год. Под городом Слуцком женщина, пасшая свинью, с изумлением увидела, как животное вывернуло из-под земли горшок, наполненный ливонскими и нидерладскими монетами XVII века. В1961 году (деревня Веска Старобинского района Минской области: польско-литовские монеты XVII века) и в 1963 году (деревня Отрубок Докшицкого района Витебской области: серебро Ливонии и Нидерландов XVII века.)".
5. "1964 год. Лесная дорога, ведущая к поселку Косаляки Кормянского района Гомельской области, превратилась в ковер из восточных монет IX века под проливным дождем ". 
6. "1969 год. В урочище "Вельмово" возле деревни Гирдовка Новогрудского района Гродненской области клад польско-литовских монет XVII века" нашел мальчик, Несколько-цитат, взятых из книги белорусского автора В.Н. Рябцевича: "О чем рассказывают монеты", думаю, убедят вас в том, что поиск мелких кладов частенько заканчивается удачей:
"Самым неотразимым доказательством того, что клады — отнюдь не плод досужих россказней, являются случаи их (кладов) раскрытия в наши дни. Земля Белоруссии — сейф, которой, к счастью, довольно щедро открывает свои дверцы. "Кладовый сезон" республики, приходящийся в основном на наиболее интенсивный период земляных работ, весну-осень, ежегодно дает стабильный урожай — не менее десяти кладов и многие сотни находок единичных монет". "Как правило, денежные захоронения обнаруживаются при вспашке поля, рытье котлованов, прокладке новых и благоустройстве старых дорог, осушении болот, корчевке пней...". "Как правило, клады залегают на небольшой (20-25 см) глубине и крайне редко обнаруживаются глубже (до одного метра и глубже)". 
Земля в старину частенько использовалась семьями для хранения сбережений. Об этом факте говорит характер захоронений.
Большинство кладов заключены в каком-нибудь вместилище — сосуде (чаще всего, глиняном), ткани, коже, бересте. Частенько можно встретить и более тщательную упаковку — монеты заворачиваются сначала в ткань, кожу, бересту, а затем уже помещаются в сосуд.Сосуд запечатывается воском или смолой, обвязывается полотном или накрывается старательно подобранным камнем".

Примером может служить газетная публикация. "Электрик передвижной механизированной колонны № 5 Петр Гусарук, ничего, конечно, не подозревая, спустился в вырытую траншею на одной из стройплощадок города Дубно, дернул за густо переплетенные корни... И вместе с посыпавшейся землей выпала ржавая металлическая банка, доверху наполненная золотыми монетами: 234 штуки, весом более полутора килограммов. Правда, одна пятирублевка оказалась подделкой. Но этим дело не кончилось. П. Гусарук, задавшись целью найти еще что-нибудь, продолжил раскопки в "золотоносном" районе. И небезуспешно: обнаружил 126 монет весом 700 граммов. Замечено: в последние годы на Украине нередко обнаруживают давно и неизвестно кем спрятанные сокровища. Чаще — в городах, реже — на сельских подворьях, в садах Но вот крановщик СМУ "Коломыяпромстрой" Т. Олинкевичприехал в отпуск в село Чернелицы Городенковского района на Ивано-Франковщине. Гуляя по берегу Днестра, вдруг увидел старинные женские украшения, изготовленные из стекла и металла. Были они как новенькие. РаботникиИвано-Франковского областного краеведческого музея тоже были немало удивлены. Древнее поселение около Чернелиц им известно, однако, кроме нескольких гончарных изделий, до сих пор археологам там ничего существенного найти не удавалось. I И вот удача: во время раскопок, проведенных на месте, указанном крановщиком, обнаружены: кулон из прозрачного стекла в ажурной серебряной оправе, серебряные браслеты, подвески... В "коллекции" оказалось 18 древнерусских предметов, изготовленных в XVII—XVIII веках из драгоценных металлов. Прятали в землю наши предки не только золото, серебро, но и другие ценности. Так, М. Петренко, житель Камеяки-Днепровской, что в Запорожской области, на окраине своего райцентра, где две тысячи лет тому назад находилась столица древней Скифии — Каменское городище, раскопал бронзовый штамп. Специалисты Института археологии АН УССР пришли к заключению: вещица предназначалась для "штамповки" из золотого листа украшений одежды и сбруи. Предположение дает основание считать: ювелирные изделия, которые обнаруживаются в курганах, изготавливали не греческие, а местные мастера. Н. Самойленко. Киев". 
Основываясь на выше изложенном, можно говорить о традиции прежних времен упрятывания денег — так сказать, от хорошей жизни. 
За последнее столетие на всей обжитой территории нашей страны были создаы"особые условия" для массовой утайки "личных сбережений граждан". Даже поселения ГУЛАГовских золотопромышленников напичканы тайничками с запрятанным золотишком. Окропленный "зековским" потом и кровью металл в те лихие времена припрятывали втайне друг от друга по закоулкам зон охранники. Это сейчас они с пеной у рта вопят о "кристальной честности чекистов". 
Власти менялись, словно карты в колоде. Слезы, кровь и горе миллионов людей. Выселения и переселения целых народов. "Экспроприация экспроприаторов", чудеса коллективизации и прочие неисчислимые беды "новейшей истории" нашей страны толкали людей на сохранение для лучших времен накопленного. Дедовское наследство можно и нужно вернуть. Внуки должны быть достойны дедов. Да и казне российской нужно пополняться для возрождения экономики.
Уникальность нашей истории захоронения кладов отлично иллюстрирует еще один пример недавней находки клада. В книге рекордов Гиннесса, под рубрикой "Крупнейшие клады", читаем: "Золотой слиток весом 12 кг 285,3 г нашел летом 1987 года механизатор колхоза им. Ленина Амурской области Николай Василенко. В банке этот стандартный золотой брусок, отлитый в 1918 году, был оценен в 588 тысяч рублей Н. Василенко получил за свою находку самую крупную в России сумму — 147 тысяч рублей: предусмотренные законом 25 процентов от оцененной стоимости клада". 
Этот брусок за номером 1101 имеет связь с золотом коммерческих банков и страховых обществ Амурской губернии. Интересно, что их золотой запас исчисляется тоннами. Именно эти сокровища были сняты с подбитой на Зее канонерской лодки "Орочанин" в 1918 году. И больше ни одного слитка из этой богатейшей коллекции не найдено. По легенде, русский царь не дав разрешения на разработку рудного золота, заявил: "Нужно оставить нашим потомкам!" Вот и ищите!

Категория: Клады и легенды. | Добавил: Инок (15 Июл 2009)
Просмотров: 2729 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]