Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 22 Апр 2018, 23:07
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Погода

Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода

Поиск

Календарь

«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Август » 5 » Засуха помогла учёным восстановить план древнеримского города
15:55
Засуха помогла учёным восстановить план древнеримского города
Группа ученых из Университета Падуи (Италия) восстановила планировку торгового города Альтинум, процветавшего в I—V веках нашей эры.

По своим размерам Альтинум, как считают археологи, примерно соответствовал Помпеям, а его история могла начаться еще в бронзовом веке: на момент включения в Римскую империю возраст города составлял никак не меньше 600 лет. В настоящий момент место древнего Альтинума (площадку размерами в 100 га к северу от аэропорта Венеции) занимают обычные поля; руины города погребены под землей. Об этом пишет КОМПЬЮЛЕНТА со ссылкой на ScienceNOW.

В 2007 году, в период засухи, ученые провели аэрофотосъемку местности в оптическом диапазоне и ближней ИК-области спектра, получив изображения с полуметровым разрешением. Обработав снимки, исследователи обнаружили, что высаженные на полях зерновые находились на разных стадиях созревания, и связали это с изменениями концентрации воды в почве. Более светлые участки изображений, как посчитали авторы, должны были указывать очертания строений (базилики, амфитеатра, форума, храмов), развалины которых находятся на глубине не менее 40 см. При этом к югу от центра Альтинума на снимках проходила широкая темная полоса практически созревших зерновых, которые, очевидно, росли на месте канала; по словам исследователей, это может служить косвенным доказательством связи города с Венецией.

В пользу этой теории говорят и другие данные: греческий историк и географ первого века н. э. Страбон отзывался об Альтинуме как о важном торговом центре, обращая внимание читателей на его выгодное расположение рядом с оживленными морскими путями и дорогами, уходившими на север к окраинам Римской империи. Нашествия варваров, однако, заставили жителей покинуть город и перебраться в более защищенную Венецианскую лагуну; лишь в XIX веке образовавшееся на месте Альтинума болото было решено превратить в поля.

В будущем археологи планируют продолжить исследования по современной технологии LIDAR, чтобы составить более точную топографическую карту местности. Ученые также собираются взять пробы почвы и выяснить, какую роль в судьбе древнего города могли сыграть неблагоприятные внешние условия (наводнения, засухи).

Полная версия отчета исследователей опубликована в журнале Science.

http://www.strf.ru/science.aspx?CatalogId=222&d_no=22453

Просмотров: 437 | Добавил: Инок | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]