Приветствую Вас Гость!
Вторник, 20 Фев 2018, 21:59
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Погода

Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода

Поиск

Календарь

«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Август » 5 » В Керчи работают археологи
15:59
В Керчи работают археологи
На территории Керчи одновременно работают несколько экспедиций: пантикапейская, нимфейская, тиритакская, мирмекийская. Мы взяли видеокамеру и направились в гости к петербуржцам, на Мирмекий.

Мирмекий известен археологам еще с 19 века; они подробно исследовании некрополь, а с 1934 года и само городище. Одиннадцать последних лет здесь работает экспедиция С.-Петербургского Эрмитажа под руководством Александра Бутягина.

Специалист считает, что городище Мирмекий названо в честь скал, расположенных рядом с ним. По полученным данным, оно появилось здесь где-то во второй четверти VI века. До этого на мысу существовало поселение эпохи поздней бронзы. Греки здесь жили примерно до рубежа III-IV веков нашей эры, после чего это место пришло в запустение до VIII-IX века, когда здесь появилось небольшое поселение хазарского времени. Наконец в XIII-XV веках на этом месте располагалось небольшое укрепление, принадлежащее генуэзцам. После его гибели развалины остались необитаемыми до появления здесь русских в XIX веке, когда на этом месте был построен карантин. Мирмекий является одним из самых интересных и наиболее полно исследованных памятников Керченского полуострова.


В этом году археологи сосредоточили все силы на самом большом раскопе, расположенном почти под скалой. Здесь им попадаются интересные находки, которые позволяют понять этапы развития этого памятника в глубокой древности. «Нам в этом году повезло, мы открыли, можно сказать, еще одну страницу истории и археологии Мирмекия: было найдено погребение эпохи поздней бронзы. Там не было ничего особенного с обыденной точки зрения: скорченный человеческий скелет, кости птиц, горшок, - однако, это первое догреческое погребение, найденное на Мирмекии, первый комплекс, цельное археологическое явление. Об этом мы будем докладывать и широко рассказывать об этой находке», - поделился с сайтом KERCH.COM.UA Александр Бутягин.


А вот и виновник всеобщей радости - Андрей Кузнецов (г. С.-Петербург). Именно он обнаружил погребальный комплекс эпохи бронзы. Вот, как это произошло: «Руководитель участка, Надежда Новоселова, попросила меня расчистить участок. Тут было пятно, мы думали, что это либо яма, либо могила. Я аккуратно стал расчищать и обнаружил череп усопшего. Что я почувствовал - не передать словами. Когда зачищал череп, даже с ним разговаривал. Попросил прощения, что я его откапываю. Даже дал ему имя - Миша. Теперь он не здесь, а в коробках для исследования. У меня раньше были находки, но такая крупная - впервые. Его расчистка заняла 12 или 13 часов непрерывно».

Андрей Кузнецов рассказал нам о том, что он бывал в различных экспедициях и не новичок в этом деле. Но на раскопе мы встретили и тех, кто впервые на практике реализует полученные в стенах университетов знания.


Алина Богомаз (г. С-Петербург) учится в университете на историческом факультете кафедры археологии и в Керчи на практике. «Конечно, практика отличается от любой теории, - улыбается Алина. - Я пыталась предположить, что меня ждет в экспедиции. Год рассматривала фотографии с предыдущих раскопок, общалась с научным руководителем. Готовилась, честно сказать, к худшему. Но оказалось, что здесь не столько тяжело, сколько интересно. К тому же, мне поручают некоторые вещи, которые не поручают волонтерам. Например, сделать анфас землянки. Я возилась целых восемь часов, но выполнила задание». Восторг будущего специалиста вызывает невероятно количество находок, которые делаются во время работы. «В античной археологии находки идут килограммами, - рассказывает Алина. - Мои однокурсницы рассказывали - они копают Новгород – если есть одна находка, это большое счастье. А я в первые пятнадцать минут работы нашла шесть фрагментов чернолаковой керамики. Я сначала была просто в шоке!»

http://www.kerch.com.ua/articleview.aspx?id=9179

Просмотров: 478 | Добавил: Инок | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]