Приветствую Вас Гость!
Среда, 13 Дек 2017, 23:39
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Погода

Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода

Поиск

Календарь

«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Август » 6 » Археологи обнаружили на Таманском полуострове развалины дворца понтийского царя Митридата VI Евпатора, который успешно боролся с Римом.
15:16
Археологи обнаружили на Таманском полуострове развалины дворца понтийского царя Митридата VI Евпатора, который успешно боролся с Римом.
Археологи обнаружили на Таманском полуострове развалины дворца понтийского царя Митридата VI Евпатора, который успешно боролся с Римом.

Руководитель фанагорийской экспедиции ИА РАН Владимир Кузнецов раскопал на Таманском полуострове развалины сгоревшего дворца царя Митридата VI Евпатора, датированные I веком до н. э. 

Археологи обнаружили хорошо сохранившуюся керамику, кошельки с монетами. «Найденные монеты — это не клад, это брошенные кошельки убегавших от огня и насилия членов семьи царя, его придворных», — приведены слова Кузнецова на сайте департамента культуры Краснодарского края. 
История Митридата и Тамани

Митридат Великий стал правителем в 113 году до н. э., возглавив располагавшееся в Малой Азии Понтийское царство. В результате удачных военных походов ему удалось подчинить себе практически все побережье Черного моря. Таманский полуостров он получил от отказавшегося от власти боспорского царя из династии Спартокидов. Центрами Боспорского царства являлись расположенные по обе стороны Таманского пролива города Пантикапей (современная Керчь) и Фанагория (близ современной станицы Тамань). Последняя к моменту перехода в руки Митридата считалась «азиатской столицей» Боспора, процветающим как в политическом, так и в экономическом смысле городом. 

История и топонимика

В честь Митридата VI Евпатора
названа крымская Евпатория.

В попытке создать мощное государство и бороться с Древним Римом Митридат укрепил армию и флот Боспорского царства, доведя количество кораблей до 400. С 88 по 63 год до н. э. понтийский царь предпринял две крупные кампании, однако республиканский Рим в итоге оказался более сильным противником. Против Митридата обратились и подчиненные ему земли. Боспорцы перешли на сторону Рима, так как были недовольны поведением понтийцев и тем, как те выкачивали из таманского региона деньги и ресурсы. Когда в 63 году до н. э. Митридату привелось жить в Фанагории, местное население подняло восстание, захватило в плен четырех сыновей и дочь царя и подожгло центральную часть города, в том числе дворец, где жила семья Митридата. Руины именно этого здания и удалось найти Кузнецову.  

Первоначально Митридат надеялся собраться с силами в Боспоре и возобновить войну против Рима. Планы царя стали рушиться после восстания греческих городов Северного Причерноморья и азовского побережья. Неповиновение правителю оказала его собственная армия, а также сын Фарнак. По данным античных историков, узнав о заговоре, Митридат принял яд, однако тот не подействовал, ибо организм деспота успел выработать иммунитет к ядам. Тогда царь приказал своему охраннику галлу зарубить себя мечом. Некоторые историки считают, что воин был заранее подкуплен и тем самым намеренно убил Митридата.

Когда понтийский царь скончался, Фарнак отрезал ему голову и выслал римскому сенату в знак преданности, став тем самым Фарнаком II и «почетным другом и союзником Рима». 

В 2004 году археологи нашли надгробие жены Митридата Гипсикратии, которая, по некоторым данным, погибла во время фанагорийского восстания. Надгробие было обнаружено историками под водой.

Просмотров: 690 | Добавил: Инок | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]