Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 19 Ноя 2017, 06:06
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Погода

Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Сентябрь » 7 » Исторические памятники Туркменистана: Древняя Ниса
08:44
Исторические памятники Туркменистана: Древняя Ниса
Для тех, кто приехал в Туркменистан в качестве туриста с целью ознакомления с историко-культурными памятниками Туркменистана, наиболее доступными (в плане расстояния) будут развалины Древней Нисы. Этот уникальный исторический памятник времен античности расположен совсем недалеко от Ашхабада, на окраине села Багир. Собственно сама Ниса состоит из двух крепостей – Старой и Новой Нисы.

Ниса – столица древнего Парфянского государства, образовавшегося примерно в 4 веке до н.э. после падения империи Ахеменидов вследствие завоевательных походов Александра Македонского. К этому времени относится образование и таких известных древних государств, как Хорезм и Бактрия. Но самым мощным из них считалась именно Парфия, простиравшаяся от северо-запада Индии до побережья Средиземного моря. К 1-му веку н.э. Парфия достигла своего расцвета и стала соперницей Римской империи.

Приблизительно в 250 году до н.э. во времена правления Аршака Великого возникла первая столица Парфянского государства – Гекатомпил (ныне находится на территории современного Ирана), а несколько позднее был заложен город Парфавниса – будущая Ниса, ставшая административным и экономическим центром страны. Здесь представители династии Аршакидов устроили усыпальницы своих первых царей.

В наше время на территории городища Ниса ведутся раскопки под руководством Виктора Пилипко из Института археологии Российской академии наук. Полностью раскопан большой зал с четырьмя колоннами, о назначении которого до сих пор нет единого мнения, и его парадный вход с остатками колонн.

Образцы парфянской настенной живописи и архитектурных украшений сегодня доступны для осмотра в Музее изобразительных искусств им. Сапармурата Туркменбаши. Ритоны, мраморные статуи, драгоценные находки из царских усыпальниц выставлены в залах Национального музея Туркменистана, а увидеть сами развалины Древней Нисы очень просто – достаточно просто сесть на пригородный автобус, идущий прямиком до Багира.

http://www.turkmeninform.com/ru/news/2009/09/05/0001421.htm
Просмотров: 728 | Добавил: Инок | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]