Приветствую Вас Гость!
Среда, 17 Апр 2024, 00:41
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Погода

Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Сентябрь » 8 » Променад по крепостным валам Белозерска
07:57
Променад по крепостным валам Белозерска
«И избрались трое братьев со своими родами, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, – на Белоозере, а третий, Трувор, – в Изборске...» Андрей УХНАЛЕВ

С детства знакомая история о призвании князей навсегда связала имена легендарных варягов с тремя русским городами, и дышащие историей звуки их названий неизменно волнуют, зовут в путь.

В отличие от уделов Рюрика и Трувора путь в столицу среднего брата и дальше, и труднее. Поезда сюда не ходят, а от Череповца полтораста километров по шоссе. Не глушь, конечно, но дальняя провинция. Белозерск, и правда, провинциален, с первого взгляда даже прозаичен. Жарким летним днем бросается в глаза обилие отдыхающих. Мамочки в курортных шляпах с малыми детишками – признак близости водоема. Первый взгляд на Белоозеро это одно из озарений, которые дарит город путешественнику.

Озеро огромно! Неохватная взглядом водная равнина раскидывается до самого горизонта. Вечные волны накатывают на берег, бьются о борта огромной ржавой баржи, упокоившейся на камнях дамбы. Бело ли Белоозеро? Пожалуй, да. Это цвет нордических серо-голубых глаз. Говорили когда-то: «Чудь белоглазая». Наверное, это цвет ее глаз.

Давно ли это было – оживленный водный путь из хлебного Поволжья в столицу: барки, бурлаки, паровые буксиры. Сейчас все иначе. Волго-Балтийский водный путь пролегает по озеру напрямик. Современным судам не страшен его серьезный нрав. Вереница пароходов отмечает линию далекого горизонта. Память о прошлой речной профессии города остается в канале, дамбах и мостах.

Обводной канал от Шексны до Вытегры был построен в 1840-х годах для безопасного прохода судов, следующих по Мариинской водной системе. Белозерск выходит к каналу длинной прямой набережной. От озера проход для судов отгорожен каменной дамбой. В память об открытии судоходного пути в 1846 году на дамбе поставлен обелиск.

На дамбу и к мастерским белозерского порта ведут железные наплавные мосты-понтоны. Строгая надпись при входе на мост, сообщающая о его ежевечерней разводке, поначалу не воспринимается серьезно. Но в назначенное время из сторожки выходит служительница, включает рубильник, и мост отодвигается к берегу, открывая проход по каналу. Сейчас им пользуются редкие суда, и то, скорее, для экзотики.

Набережная канала для Белозерска могла бы иметь не меньшее значение, чем морская набережная для Ялты. Однако она на удивление неприглядна. Ее мостовая выложена циклопических размеров корявыми бетонными плитами «прощайте, каблуки». Запущенность – печальная примета многих провинциальных городов – не обошла стороной и Белозерск. Фантасмагорическое впечатление производит на этом фоне ярко-красное блистающее здание местного леспромхоза с плакатами перед входом: «Наши планы», «Наши достижения», «Наши передовики» – этакий пришелец из советского прошлого. Только спустя время, избавившись от наваждения, соображаешь, что леспромхоз уже давно акционирован, и «наши достижения» – вовсе не наши.

Настоящим белозерским променадом издавна являются валы старинной крепости. Они – «изюминка» городка. Крутые земляные насыпи покрыты ковром изумрудной травы. Когда-то они поднимались на высоту 30 метров. Сейчас они пониже, но не утратили своей мощи. Глубокие рвы окружают крепость. Еще в начале XVIII века гребень рукотворной горы венчала деревянная стена с башнями, ветхая уже в то время. Прогулка по валам дает замечательные впечатления. Особенно хороши виды на озеро. В старину здешние обыватели выходили погулять и покрасоваться нарядами именно сюда – на валы.

Обширное внутреннее пространство крепости заключает разнокалиберные и разновременные постройки. В центре высится Преображенский собор. Он построен в 1670-е годы и по архитектуре традиционен. Помимо не украшающих старую крепость многоэтажного здания бывшей семинарии и безликой бетонной коробки ПТУ времен застоя здесь немало деревянных частных домиков с огородами. Но при таком множестве построек внутри валов остаются еще порожние места, заросшие непроходимым бурьяном. Имеется тут и несколько прудов, один из них – целое озерцо. К мосткам на его берегу причалена настоящая «древняя» ладья с лебединой шейкой-форштевнем.

В собор можно войти, это музейный объект. Здесь путешественника ожидает еще один сюрприз Белозерска – великолепный резной иконостас. Он замечателен своей архитектурой, мастерским исполнением и необычной иконографической программой скульптурного убора. Иконостас загадочен. Время его появления – 1800-е годы. Совершенство архитектуры выдает руку столичного зодчего, но архаичные для начала XIX века барочные формы этому противоречат. Кроме того, остро выразительные скульптуры иконостаса совершенно чужды академизма. Это произведения самобытной северной провинциальной школы.

Наличие программы, объединяющей композицию, – явление необычное для русских храмов, в иконостасах которых скульптурные изображения вообще редки. Здесь же фигуры суть образы мистической новозаветной книги Апокалипсис, повествующей о последних днях и Страшном суде.

В Белозерске даже после антирелигиозных кампаний советского времени осталось немало интересных культовых памятников. Впечатляет своей мощной архитектурой Успенская церковь, построенная в середине XVI века, – самый старый храм города. Жизнерадостная церковь Всемилостивого Спаса стоит неподалеку от набережной канала. Ее фасад украшен поясом нарядных изразцов.


Приметив с валов многоярусную деревянную церковь, я подумал сначала, что этот храм перенесен в город ради сохранения откуда-то с сельского погоста. Но оказалось, что церковь Ильи Пророка была срублена на этом месте в 1690-х годах. Необычно выглядит такой архаичный храм в городе, даже таком как Белозерск, где много деревянных домов.

Однако жемчужиной архитектурного наследия города и в то же время его загадкой является церковь Иоанна Предтечи. Сейчас, когда храм лишен колокольни и других своих примечательных черт, его не сразу найдешь в городской застройке. Построен он в 1810 году, но, как оказалось, восходит к проекту знаменитого зодчего XVIII столетия Василия Баженова. Кто, когда и при каких обстоятельствах заказал столичной знаменитости проект для далекого Белозерска – неизвестно.

Порадуют любителя старины торговые ряды; здания обслуживавшей канал команды, необыкновенные своей неоштукатуренной кирпичной кладкой; обывательские дома, среди которых есть два-три строения ампирной архитектуры столичного уровня.

А вот экспозиции музея оказались не столь яркими. Предвкушая встречу с произведениями древнерусской живописи, мы с удивлением остановились перед запертыми дверьми художественного отдела. Вышедшая сотрудница объяснила, что здесь мы не увидим того, что ожидали. Есть только непостоянная выставка современных художников. В витринах краеведческого отдела много археологических находок, большой раздел посвящен Мариинской водной системе. Но яркого и целостного представления о богатом прошлом города экспозиция не дала. Непростое это мастерство – рассказать о минувшем музейной экспозицией, суметь «разговорить» вещи.

Много любопытного можно увидеть в Белозерске, но напрасно искать в нем следы легендарного Синеуса. Как ни стары валы крепости, тем не менее нога варяжского князя на них не ступала. Город появился здесь лишь в 1360-х годах, после того как на прежнем месте, в истоке Шексны, чуть не половина его населения вымерла от морового поветрия. Но и этот город не был первым. Археологи обнаруживают остатки рюриковой старины в городище на реке Киснемке, что впадает в Белоозеро на севере, против современного поселения. Северная земля, если ее копнуть поглубже, тоже, оказывается, хранит множество тайн о жизни предков.

ФОТО АВТОРА

http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10260868@SV_Articles
Просмотров: 1058 | Добавил: Инок | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]