Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 19 Ноя 2017, 05:50
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Погода

Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Сентябрь » 15 » Украинские ученые исследуют саркофаг с останками Ярослава Мудрого
08:48
Украинские ученые исследуют саркофаг с останками Ярослава Мудрого
Ученые намерены раскрыть тайну гробницы Ярослава Мудрого и узнать, кто погребен вместе с ним. 10 сентября из склепа в Софийском соборе в Киеве они достанут дубовый гроб, в котором покоятся останки великого князя. В 1939 году антропологи установили, что в саркофаге, кроме Ярослава, захоронены и другие люди. Кто они? Учёные намерены выяснить это при помощи экспертизы ДНК.

До сегодняшнего дня саркофаг с останками Ярослава Мудрого вскрывали трижды: два раза перед войной и еще раз уже после – в 1964 году. Тогда были проведены антропометрические исследования останков князя, установлен его примерный рост - около 175 сантиметров, а знаменитый советский антрополог Герасимов реконструировал портрет Ярослава Мудрого по его черепу.

Сегодня украинские историки собираются в очередной раз исследовать останки русского князя уже с использованием современных генно-молекулярных методов, сообщают "Вести".

Ярослав Мудрый – князь Ростовский, Новгородский и великий князь Киевский - один из самых почитаемых князей в русской истории. Его считают первым монархом-просветителем, одним из образованнейших людей своего времени. Повелев духовенству обучать детей грамоте, Ярослав Мудрый создал первую систему образования на Руси. При нем была открыта первая русская школа в Новгороде и первая публичная библиотека в Киеве. Ярослав Мудрый издал и первый свод законов Древней Руси – "Русскую правду". Основал города Ярославль и Юрьев (нынешний Тарту).

При Ярославе возникли и первые русские монастыри – Юрьев монастырь в Новгороде и Киево-Печерская лавра, был избран первый русский митрополит. Благодаря Ярославу Киев был украшен такими шедеврами древнерусской архитектуры, как Софийский собор и Золотые ворота.

Ярослав Мудрый – знаковая фигура для нашей общей истории, истории Киевской Руси. Православные почитают его святым, и Русская Православная Церковь установила день поминовения благоверного князя Ярослава Мудрого.

В ходе телевизионного проекта "Имя России" Ярослав назван одной из важнейших фигур российской истории, а украинские телезрители признали князя "великим украинцем номер 1".

То обстоятельство, что украинские археологи не пригласили для участия в новых исследованиях останков Ярослава своих российских коллег, вызвало недоумение в научных кругах. Тем не менее, новые исследования, особенно на уровне анализа ДНК, позволят дать ответ на многие вопросы нашей общей истории. Например, подтвердить или опровергнуть гипотезу о том, что найденные пять лет назад на территории Киево-Печерской Лавры останки принадлежат основателю Москвы и правнуку Ярослава Мудрого Юрию Долгорукому.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=314526&m=1
Просмотров: 537 | Добавил: Инок | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]