Приветствую Вас Гость!
Среда, 24 Янв 2018, 14:52
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Погода

Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода

Поиск

Календарь

«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Июль » 17 » Археологическая сенсация — под Задонском обнаружено захоронение гуннов
08:03
Археологическая сенсация — под Задонском обнаружено захоронение гуннов
В окрестностях села Ксизово Задонского района археологи обнаружили погребение катакомбной культуры 18 века до новой эры. Погребению уже сорок веков. Оно уникально тем, что в нем захоронены сразу два человека. Согласно обычаям жителей бронзового века, их похоронили в позе зародыша, с согнутыми руками и ногами.

Ученые определили: эти люди — не знатного происхождения.

Знать и вождей обычно хоронили в курганах. Пока непонятно, мужские это скелеты или женские. А самое главное — неизвестно, почему в захоронении не один, а два человека. В позе зародыша головами друг другу — с таким обрядом ученые не сталкивались. Археологи надеются: в захоронении найдут еще инструменты или украшения. Древние люди верили, что в последний путь нужно провожать, снабдив всем необходимым.

Ксения ДРОКИНА, ученица МОУ СОШ № 41: «Плюс в погребении — горшок, тут была погребальная пища. Еще в таких погребениях частенько находят орудия труда, какие-нибудь наконечники, могут быть украшения».


Археологические экспедиции на берегах Дона работают уже несколько лет. В этом году вскрыли более тысячи квадратных метров. Нашли несколько объектов разных исторических эпох. Места в окрестностях Ксизово и Замятино гунны и скифы облюбовали неслучайно. Здесь удобно ловить рыбу, пасти скот и охотиться. Следы, оставленные древними людьми, — единственная возможность узнать об их религиозных верованиях, традициях и этнических связях. Тогда письменности еще не было. Полученные данные перенесут в компьютер и передадут в Москву, в институт археологии.

Андрей ОБЛОМСКИЙ, доктор исторических наук, профессор института археологии РАН, г. Москва: «Впервые на территории лесостепной зоны изучается комплекс поселений и могильников гуннского времени, это очень слабо изученный период истории».


Обломок сирийского кубка — Дамаск, 5 век; бронзовая фибула — застежка для мужского плаща, раньше такие находили только на территории современных Македонии, Чехии и Польши; бусы, гребни, иглы и ножи. Это только малая часть «трофеев» этого года. Археологи надеются: в будущем здесь построят музей под открытым небом.

Игорь КОЗМИРЧУК, председатель фонда научного краеведения Липецкой области: «Мы позиционируем — наши раскопки должны быть музеефицированы, реконструкция должна быть проведена для того, чтобы привлекать туристов не только из России, но и из-за рубежа».


http://www.lipetsktime.ru/news/2009-07-16/762.htm

Просмотров: 626 | Добавил: Инок | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]